最新消息

2020/12/21 【主日信息】照你的話-20201220

將臨期第四主日

第一經課:撒母耳記下7: 1-11, 16
啟應經課:路加福音1: 46b-55
第二經課:羅馬書16: 25-27
福音經課:路加福音1: 26-38


今天是將臨期的第四個主日,也是最後一個主日,雖然教會在昨天下午舉辦了聖誕節的慶祝活動,但別忘了我們一般仍以12月25日作為耶穌誕生的日子。因此,今天我們一起聆聽的經文仍是與耶穌誕生前有關。

首先要看的是撒母耳記的經文,這是一個一開始聽起來是個不錯的點子,後來卻被上帝否決的故事。故事的主角是我們熟悉的大衛,這時候的他意氣風發,特別是他的軍隊百戰百勝,周圍的敵人都被他打敗,一時之間,沒有人敢對以色列國發動戰爭。

按理來說,處在這種景況下的君王,通常都志得意滿,甚至開始好大喜功,大興土木,希望留下一些偉大的工程或建築讓後人知道他的偉大。大衛沒有想到這些,他想到的是,自己已經住在香柏木的王宮了,但象徵上帝同在的約櫃卻仍在帳棚之中。

所以,大衛要建造聖殿的理由很簡單,上帝是萬王之王、萬主之主,住的地方應當比他還要好。而且,大衛似乎沒有其他君王那種不可一世的驕傲態度,不先為自己著想,反而先想到上帝,這種心態應該被鼓勵才對,就連先知拿單也是這麼想。

但這樣的想法卻遭到上帝無情的拒絕!今天我們看到的經文並沒有太多的描述,但可以確定的是,上帝不要大衛建造聖殿,而祂的理由比大衛更簡單直接:因為祂不需要!是的,掌管宇宙萬物的真神不需要人手建造的聖殿。

相反的,上帝倒是說出了一個事實:真正需要家、需要房屋、需要居住之地的,是人!因此,祂應許要為大衛建立家室。但請特別留意,上帝的意思不單單是要大衛成家立業、子孫滿堂,而更是要成為大衛的避風港與避難所,所以上帝說:「你的家和你的國必在你面前永遠堅立,你的王位也必堅定,直到永遠。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是上帝對我們的愛。老實說,我們並不能夠保證自己像大衛一樣,在自己最有力量的時候先想到上帝;但上帝卻總是先想到我們,祂並不是創造人之後就丟著不管的神,我們在整本聖經中看到的是,上帝一直幫助我們,無論人如何悖逆、敗壞、行了祂眼中各樣不義的事,祂卻始終把我們放在心上。

接下來發生什麼事,我想大家很清楚。不過,我指的不是大衛後來如何,而是指當人類持續在罪惡、敗壞與死亡的陰霾中時,上帝就差遣祂獨生愛子來到我們當中,而且,還是用一個所有人都想不到的方式。

在今天路加福音的經文中,記載著上帝如何使用一位卑微的童女成就祂的奇妙工作。這個奇妙的工作分為兩個部分,第一,未出嫁的童女懷孕生子,顯明這件事並不是出於人,而是聖靈的能力。每週,我們以信經告白信仰的時候都會如此承認:「我信耶穌基督,……因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生。」

第二,比童女懷孕生子更重要的意義是,上帝竟然藉著馬利亞實現了祂在九百多年前應許大衛的話:「你的家和你的國必在你面前永遠堅立,你的王位也必堅定,直到永遠。」

這個應許不可能藉著人類的君王實現,因為人人都有一死,國家也有滅亡的時候,不可能直到永遠。若是由道成肉身的耶穌基督當這個國家的君王,就大大不同,因為祂是永遠的君王。

我想要請各位弟兄姊妹留意的是,當我們在讀耶穌降生的相關經文時,往往看重的是神奇、奧祕、特別,但聖經的作者卻要我們把焦點放在「上帝的話語」之上。無論是童女懷孕生子,或是大衛的家與國必永遠堅立,重點都在於這是上帝的話,而上帝的話從未落空。

所以,在聽完天使的解釋之後,馬利亞才會如此說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」這就是今天證道信息的主軸。

讓我們再次回到撒母耳記的記載,我還有一個重點沒有說到,就是先知拿單對大衛建殿一開始的反應是肯定的:「你可以完全照你的心意去做,因為耶和華與你同在。」但如果把它與馬利亞的話放在一起對照,就會發現強烈的對比。

我們比較像先知拿單一開始的反應,只要沒有牴觸信仰與聖經的事,我們習慣「照人的話」,這裡的人同時包括他人與自己。我們總是傾向聽人的話勝過於聽上帝的話,各位親愛的弟兄姊妹,請大家想想,在一天之中,我們用多少時間聆聽上帝的話?又用多少時間聆聽自己與他人的話?比例懸殊,不是嗎?

當然,我並不是要鼓勵大家都不跟人說話,只要讀經禱告就好,而是要各位弟兄姊妹思考,我們真的有把上帝的話放在心上嗎?今年已經進入尾聲,再過兩個禮拜,教會的主題就會換成新的,但在此之前,我想問問大家,今年的主題是什麼?「勤讀聖經、接受裝備。」

我要先澄清,就算馬利亞不願意,上帝一樣可以實現祂的應許,但此事就與馬利亞無關了。我們呢?許多時候,特別是今年,我們殷切期盼奇蹟發生在我們當中,我們希望疫情早日止息,我們希望生活恢復常軌,我們希望自己或家人的疾病可以康復。但是我們卻不太願意像馬利亞一樣,容讓上帝的話語成就在我們身上,因為我們常常輕忽祂的話語。

新的一年,盼望成為一個新的開始,我們會更多地鼓勵弟兄姊妹勤讀聖經,透過每天的靈修與禱告,在聖靈的引導之下,聆聽上帝的話、順服上帝的話,照祂的話,改變我們的生命。