最新消息

2020/10/08 【牧者心語】益處-20201008

親愛的家人們平安

在這個主日崇拜中,我們從「忠心」這個主題出發,論到其實我們每個人都有忠心,但卻是對自己,尤其是對自己的利益忠心。當然,這個利益不見得是可以量化的價值(金錢、財富……),也可以是許多不可量化的價值(成就感、愛、尊榮……)。

但不可否認的事,人類幾乎是徹底的效益主義者,總是希望自己或自己所屬的團體能夠獲得最大利益。因此,追求利益便成為我們每個行動的最基本的原因,就連「相信耶穌」這件事也是如此,不是嗎?

成為基督徒或者為我們帶來外部效益,如得到永生、祝福與平安;或者為我們帶來內存價值,如認識真理、追求良善。又或者如同數學家帕斯卡所說的,若相信上帝,但最後上帝不存在,人類的損失不大;但若不相信上帝而上帝真實存在,人類就要遭受無限大的痛苦。兩相衡量之下,相信上帝似乎是比較明智的決定,這就是著名的「帕斯卡的賭注」(Pascal's Wager)。

但說穿了,就是因為我們先認定某些事是「益處」,所以我們才想要追求;哪一天,當我們不再以為這些有益處,就不會繼續追求了。追根究柢,這觀念從伊甸園的始祖身上就表露無遺,在蛇的引誘之下,亞當夏娃認為吃分別善惡樹的果子是「好的」,所以才吃。

這就是我們的罪:我們不想要上帝告訴我們什麼是善與惡、好與不好,而是想要自己定義。認定什麼是「好」之後,再去追求自己所以為的「好」。但問題來了,每個人以為的益處不盡相同,因此,當利益彼此衝突時,人們就會開始權力鬥爭,社會上如此,教會中亦是如此。

話說回來,那什麼是上帝認為的好?除了創世記記載,「上帝看著一切所造的都甚好」,還有什麼是祂看為良善、美好又有益處的呢?昨天的讀經進度第三段,提到耶穌時代的大祭司該亞法的話:「也不想想,一個人替百姓死,免得整個民族滅亡,這對你們是有利的。」(約11:50)

雖然該亞法說這句話只是為了自己的利益,但卻也道出上主的計畫與心意。最諷刺、但也是最奇妙、更是最值得感謝的是,人類與上帝的益處,竟然同樣指向耶穌基督的犧牲。然而,這並不是說犧牲他人是對的,聖經要教導我們是:不求自己的益處。

也就是說,我們既然是上主的兒女,有基督的義披戴在我們身上,就當撇下犧牲他人的想法,效法耶穌,成為我們身邊之人的祝福與益處。求主幫助我們!

「愛是……不求自己的益處。」(林前4:4~5)
士煒
於2020聖靈降臨期