最新消息

2020/10/05 【主日信息】葡萄園的呼召(下):談忠心-20201004

聖靈降臨後第十八主日

第一經課:以賽亞書5: 1-7
啟應經課:詩篇80: 7-15
第二經課:腓立比書3: 4b-14
福音經課:馬太福音21: 33-46


前兩個禮拜的主日信息,我們分別談論了憐憫與實踐這兩個主題。在葡萄園比喻三部曲中,第一個比喻強調耶穌呼召我們去憐憫,但往往最不憐憫的人,就是獲得上主憐憫人。而第二個比喻提到耶穌呼召我們去實踐,但往往我們總是說得出做不到,無法將信仰化為實際生活的行動。

而今天我們將以「忠心」作為第三個比喻的主題,我想,熟悉前兩週信息思路的人已經猜到今天信息的內容。沒錯,耶穌同樣呼召我們成為忠心的僕人,正如同葡萄園的主人要出外遠行,將園子託給園戶一樣,祂所希望的是園戶能忠心管理,到了收成的時候就得以收取許多葡萄。

但遺憾的是,這些園戶非但沒有忠於所託,反倒想要把主人的產業據為己有,因此不但殺害前來的僕人,就連園主的兒子也一併殺死。由此可見,這些凶惡的園戶的確是不忠心,到了比喻的最後,園主回來懲罰這些惡人,並且重新將葡萄園交給其他忠心的園戶。

這樣看來,這個比喻的重點已經非常清楚了,就是耶穌要求門徒必須忠心,才能管理上帝的葡萄園。但問題來了,這凶惡園戶的比喻很明顯就是針對祭司長、法利賽人這些宗教領袖,他們為什麼被耶穌指責?我們可以從今天腓立比書中找到一些答案。

保羅宣稱,自己擁有純正的血統、遵守宗教傳統、受過高等神學教育訓練、在律法上完全找不到任何缺點。在他還沒有遇見耶穌之前,他一直認為自己對上帝非常的熱心,但他熱心的方向完全錯誤,以為自己這麼做是對上帝忠心,但沒想到卻成了迫害教會的人。

為什麼會如此?保羅提到,是因為當把這些事情當做對他有益處,所以很自然地就會去做!是的,這往往是我們一切行動最根本的原因:利益,而且是自己的利益。保羅這麼做並不是單單要討上帝喜悅,而更是為了自己。

同樣的,比喻中這些凶惡的園戶也是如此,他們從園主那裏承租葡萄園,無非是想要賺取利潤。可是,到後來他們發現,只要殺了園主的兒子,利益就會最大化,因此,就毫不猶豫殺了他,侵佔園主的產業。

各位親愛的弟兄姊妹,我們沒有這麼壞,對吧?但無論是耶穌或保羅都點出關鍵點,那就是我們的確是忠心的,但卻是對自己的利益忠心。事實上,我們都是天生的商人,對自己有益的是不太需要別人教導,很快就學得會。

教會服事不也是這樣嗎?我們幾乎是以本位主義的角度來衡量教會各樣的服事,對教會有益或無害的事工,多做無妨,少做也沒有關係。但那些能夠幫助他人卻可能會危及教會穩定或發展的事工,最好是不要做。老實說,祭司長和法利賽人對耶穌事工的態度就是如此。

這樣看來,難道我們不用忠心嗎?我想不是的,忠心的態度很重要,但更重要的是對誰忠心:自己,或是上帝?上週證道的時候我特別提醒大家,今天還要再說一次。當我們試著理解耶穌的比喻時,不要急著在比喻中找到自己,而是先找上帝在哪裡。但今天這個比喻比較特別,因為有兩位上帝,一位自然是葡萄園主,也就是我們的天父;另一位則是葡萄園主的兒子。

這個兒子的忠心與我們剛剛談論的忠心很不一樣,比起大部分人忠於自己的利益,園主的兒子則是忠於父親的利益。在這之前,已經有好些僕人被凶惡的園戶殺害,照理來說,兒子已經知道此行會有極大的凶險,但他仍然前往葡萄園,不為別的,只因為父親如此吩咐。

我們知道,比喻中的兒子指的就是耶穌,祂來到這世界,是天父上帝的旨意,為要拯救我們這些罪人。這樣看來,耶穌不止對天父是忠心的,對世人其實也是忠心的:祂可以為了天父的利益犧牲自己,也能夠因著我們的利益被釘十字架,但就是不願為了自己的益處。

因此,當保羅體會耶穌這種「不為自己」的忠心的時候,他的人生完全改變了。他說:「只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。不但如此,我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土」。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是葡萄園的呼召,在這以前,我們與凶惡的園戶沒什麼兩樣,以自己的利益為最優先的考量,我們忠於自己、服事自己、為自己而活。但今天上主的呼召臨到我們身上,祂不只要我們忠心,更是要我們對祂忠心,如同祂的愛子耶穌基督一樣。

但話又說回來,與前兩週的信息相同,上主呼召我們去憐憫、去實踐,我們做不到,最後卻發現,耶穌基督已經都做到了。今天的信息仍然如此,從頭到尾,最願意回應上主呼召的,也真正能夠說到做到的,一直都是祂的獨生愛子──我們的主耶穌基督。

到最後,耶穌犧牲了自己,被厭棄、殺害,但上主卻使祂成為房角的頭塊石頭,使我們的信仰得以建立在祂之上。這麼說來,這位葡萄園的主人並不是讓自己的兒子平白犧牲,讓信祂的人不致滅亡,反得永生。

最後,我要以園主的一句話來結束今天的證道。當他知道派去的僕人被殺害之後,並沒有就此打消念頭,反而派出自己的兒子,並且說:「他們會尊敬我的兒子。」試問,都已經知道園戶是如此凶惡,那為什麼主人還希望他們夠「尊敬」園主的兒子?

若從整本聖經的教導來嘗試回答這個問題,我想答案只有一個,就是葡萄園主想要挽回凶惡的園戶。如果這些園戶真的尊重園主的兒子,就會懊悔,並且把葡萄園交還,只是這景況並沒有發生。但不可否認的是,這是葡萄園主──創造宇宙萬物的獨一真神一直以來的期待。

這三週的信息提醒我們,我們原本是罪人,沒有資格進入葡萄園,是園主憐憫我們。但就算進入葡萄園,真正作工的也不是我們,而是園主原本的兒子,也就是耶穌。

最後,當耶穌死在我們這些凶惡園戶的手中之後,園主竟然仍然我們說:「相信我那被殺的兒子,我就當做你們已經回應我的呼召並說到做到!」這就是保羅所說的至寶,因此,他願意拋下原本自己看為有益的,而忠心向著標竿直跑。