最新消息

2020/09/06 【主日信息】披戴基督的意思-20200906

聖靈降臨後第十四主日

第一經課:以西結書33: 7-11
啟應經課:詩篇119: 33-40
第二經課:羅馬書13: 8-14
福音經課:馬太福音18: 15-20


今天的福音經文並不容易理解,因為它分為三個部分,每個部分各自有其重點。15~17節提到在信仰群體中難免互相摩擦,若有得罪的情事,應當如何解決的原則。而18節很明顯是重述耶穌把天國的鑰匙交給彼得的那段經文,提到持有鑰匙的權柄與責任。19~20節則是與基督徒的聚會與禱告有關,耶穌應許要在信徒之中,與我們同在。

如果把這三個部分分開談論,每一個部分的信仰教導其實都非常清楚。第一是處理基督徒相處問題的教導,第二是傳揚福音的教導,第三是同心禱告的教導。但今天我們的困難是,為什麼馬太要這三個段落會放在一起?到底它帶給我們的信仰提醒是什麼?

要解決這個困難,我們要先從今天羅馬書的經文開始。首先,保羅提到基督徒「除了彼此相愛,對任何人都不可虧欠什麼,因為那愛人的就成全了律法。」這樣的教導當然不是保羅獨創的,我們很清楚,耶穌就是如此教導門徒。

稍微跳回去講馬太福音的經文,當我們的弟兄得罪我們的時候,為什麼耶穌教導我們要先單獨去找他?答案也是因為「彼此相愛」。這是我們許多基督徒的問題,儘管我們還滿常指出別人的錯誤,但很多時候並不是因為愛的緣故,而是因為對方傷害或惹怒我們。

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌教導我們要彼此相愛,但我們常常不把這教導放在心上。我們好像還是使用自己習慣的方式,因著個人的感受用血氣來回應其他人的錯誤。但無論今天無論是馬太福音或羅馬書的經文,都提醒我們對待他人應以「愛」作為出發點,試著去挽回犯錯的人。

接著,羅馬書的經文除了提到愛人如己之外,在11節起也強調基督徒自己的行為應當端正,如同光明之子一樣,除去暗昧的行為。事實上,這教導也一樣可以用馬太福音的經文作為例子,耶穌的教導是很清楚的,對於那些得罪我們的人,並不是用一些拐彎抹角的方式處理,而是光明正大地直接找對方,並指出對方的錯誤。

問題是,我們似乎不太習慣這麼做,特別是華人,好像不喜歡這種直接面對面的指責,而比較傾向把這些事告訴對方身邊的人,透過樹出一些訊息讓對方知道自己的錯誤。美其名叫做給對方下臺階,最好是犯錯的自己知道錯誤悔改,也省得還要面對面提醒對方。

這是什麼,這其實就叫做放話,試圖透過釋放一些訊息來達成自己的目的。當一個組織或團體之中,有越多人不願意當面溝通,放話的文化就越嚴重。按著聖經的教導,我們應當這遠離這種暗昧的行為,而走在光明之中。

好的,我們已經從羅馬書的這段經文中看到保羅提醒基督徒生活的兩大原則,一個是愛的原則,另一個是光明的原則。說完這兩個原則之後,保羅的結論是:「總要披戴主耶穌基督,不要只顧滿足肉體,去放縱私慾。」

是的,不論是愛的原則或光明的原則,並不是我們說要遵守就能夠遵守,這句話希臘文的意思是,要願意讓基督披戴在我們身上。換句話說,並不是自己努力去遵守這些原則,羅馬書前半段已經很明白地告訴我們,我們無法靠自己的行為或努力活出上帝的心意。

惟一的解決方案是:讓基督披戴在我們身上,說得更清楚一點,我們沒有辦法靠自己遵守愛的原則與光明的原則,但耶穌可以。因此,讓祂披戴在我們身上的意思是,倚靠祂來遵行愛與光明的原則。

這就是今天證道要談論的重點,也是解釋今天福音經文的關鍵所在。雖然耶穌在馬太福音中並沒有使用「披戴基督」這個詞彙,但其實意義已經包含在當中了。在哪裡呢?就在19~20節。

「我又實在告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為,哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」

讓我們把耶穌所說的內容具體化,假設,今天有三個基督徒奉耶穌的名一起聚會,各位親愛的弟兄姊妹,請問,耶穌會在他們當中嗎?會!這是祂的應許。那再請問,這三個人加上耶穌一起聚會、禱告、祈求,在旁人的眼中看到的是什麼?

當然是耶穌,而且很有很大的可能是只有看見耶穌。不要忘了,當耶穌帶著門徒一起服事、醫病、敢鬼、行各樣異能的時候,在世人眼中,我們眼目的焦點並不是門徒,而是耶穌。

因為耶穌是能力與恩典的供應者,祂吸引眾人目光的焦點大到一個程度,以致於這當中門徒或許做了什麼,但大家也都當做是耶穌做的。前幾個禮拜我們提到五餅二魚的神蹟,就是最好的例子。而這不就是門徒批戴基督嗎?

基督徒若彼此相愛,眾人就因此看出我們身上的基督;基督徒若行事光明,眾人就因此將榮耀歸給我們在天上的父。這都是聖經的教導,而箇中秘訣就是「批戴基督」。

再仔細想一想,今天福音經文一開始是:「若是你的弟兄得罪你,你要去,趁著只有他和你在一起的時候,指出他的錯來。」請問,這時候有幾個人在一起?是否符合耶穌所說的條件:兩三個人奉祂的名聚會,祂就在他們中間?當然符合!

這就是我們最常忽略的重點,若有其他弟兄姊妹得罪我,若我們真的能夠面對面把錯誤指出,那固然是按照耶穌的教導而行,但其實耶穌真正要說的是,這樣的場合並不是批鬥或指責大會,而是奉祂名開始的聚會。

各位親愛的弟兄姊妹,指出他人的錯誤非常簡單,我們只要盯著對方,仔細觀察他的一舉一動,行事為人,總是能夠抓住對方的錯誤。

但耶穌提醒我們的是,在基督徒之間可不是這樣,我們除了要善用愛與光明的原則與對方面對面溝通之外,更是要明白,這樣的場合並不只是溝通而已,因為雙方都是基督徒,這更是一場聚會。

而基督徒的聚會向來都有非常明確的幾個重點:聆聽上主的道而承認自己的罪,憑信心領受祂無條件的赦罪恩典,然後歡喜地與上帝、與自己、與他人和好,最後同心服事。主日崇拜如此,禱告會如此,小組聚會如此,一個人憑著愛與光明的原則指出另一人錯誤的聚會也是如此。

所以,如果我們在與其他基督徒發生嫌隙時,不願意按照今天經文的教導而行,那麼,我們就必須要思考,我是否不願意批戴基督,並且藉著耶穌實踐愛與光明的原則。

另外補充一點,按照耶穌的教導,如果在過程對方都不願聽勸,最後要把他看作外邦人和稅吏。這聽起來好像就是要把他們趕出教會,不再與對方往來。但其實不然,不要忘了,在福音書中,耶穌是如何對待外邦人與稅吏的。

最後,或許會有人說,這麼說還是太空洞,我們就算懂得什麼叫做批戴基督,也不知道應該要怎麼做。但其實,根據馬太福音的教導,我們可以大膽地說,批戴基督的方法一點都不難,就是基督徒在一起同心合意的禱告祈求。

倘若我們在與弟兄姊妹相處、同工、服事的過程中被得罪了,讓我們一起為此事禱告祈求;倘若我們不知道該如何使用天國的鑰匙幫助鼻人,讓我們一起為此事禱告祈求;倘若我們常常顧念自己的事而忽略他人的事,讓我們一起為此事禱告祈求。

這也是為什麼耶穌會說:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」因為祂應許要在我們中間,批戴在我身上。就讓我們一起為此事禱告祈求。