最新消息

2020/08/14 【牧者心語】習慣了-20200814

親愛的家人們平安
 
打從今年新冠肺炎的疫情一開始,台灣的疫情發展就在可控制的階段,許多學者專家歸因於大多數民眾自發性的進行各項防疫措施:帶口罩、勤洗手。雖然帶來生活上的不便,但久了也就習慣了。
 
但自從四月份起連續百餘日沒有發生本土案例,讓大家的防疫意識開始鬆懈,又從習慣帶口罩,漸漸變回習慣不戴口罩。現在看來,雖然疫情沒有持續升溫,但總是多了些隱憂,可以說是成也習慣、敗也習慣。
 
我們的信仰又何嘗不是如此,讀經、禱告、聚會、靈修、傳福音……,無論是從小在教會成長,或是成年後才信主,對所有的基督徒而言,要使這些行為成為習慣都不是容易的事。更不用說把信仰的道理實踐在每天的生活當中,這真是難上加難。
 
然而,在聖靈的引導與保守之下,我們養成了不少信仰上的習慣:每天讀經、飯前與睡前禱告、持守主日聚會等。但隨著這些習慣的養成,危機也隨之而來,我們開始停止思考,對於信仰的事仰賴先前建立的習慣,並做出反射性的回應。
 
以崇拜為例,習慣雖然幫助我們在每個主日都能夠領受上主的恩典,但卻也使我們對上主的恩典感到麻木,不去思考為何我們能夠白白領受這恩典。以禱告為例,習慣幫助我們空出時間與親愛的天父對話,卻也使得這對話流於形式,彷彿只是親子之間的例行公事。
 
對上主話語的理解更是如此,習慣讓我們很順暢地看到經文就知道該如何應用,同時也令我們失去了對上主話語更豐富的認識與省思。
 
綜觀四卷福音書,耶穌往往挑戰門徒的習慣,讓他們藉此重新認識聖經、我們在天上的父,以及重新認識耶穌。「你們聽見有話說……只是我告訴你們」,耶穌不斷透過這個方式教導門徒,不要以為先前的領受一定完全正確,每一次當我們聽見上主的話語,都必須再一次仔細思考祂的心意究竟為何。
 
信仰並不是根基於習慣,而是建立在基督身上;我們與天父的關係的遠近也不是取決於誰的信仰習慣比較多,而是歸因於祂永恆不變的應許。若真的要在信仰上說出一個「好」的習慣,我想必定是「習慣耶穌基督是我們的救主與生命的主」,至於其他的習慣,我們必須時時容讓它們被挑戰、被質疑、甚至被改變。
 
願上主的聖靈天天引導更新你們的生命,祂要將真理的道栽種在你們心中,使之發芽生長。
 
士煒
於2020聖靈降臨期