最新消息

2020/08/03 【主日信息】你們給他們吃吧!-20200802

聖靈降臨後第九主日

第一經課:以賽亞書55: 1-5
啟應經課:詩篇145: 8-9
第二經課:羅馬書9: 1-5
福音經課:馬太福音14: 13-21


今天是聖靈降臨後第九主日,我們從剛剛的福音經文中,聽到了耶穌最廣為人知的神蹟──用五餅二魚餵飽五千人的神蹟。如果按照馬太福音接下來一連串的鋪陳,這個神蹟可以說是開路先鋒,讓我們明白耶穌並不是普通人,而是先知預言中要使眾人得到飽足的彌賽亞。

當然,耶穌毫無疑問是施行神蹟的主角,而他的舉動也餵飽了許多人。然而,若是從馬太福音整體的角度來看,我們更應該關心的是,門徒究竟從這個神蹟當中學到什麼教導?

三年前我在講這段經文的時候,是以耶穌「就憐憫他們」為出發點,這仍然適用,但這也是敘述內容怪異的地方。耶穌就是因為憐憫眾人的緣故,才停下腳步,醫治他們當中的病人,門徒非常清楚這點。

可是當天色漸漸變暗,門徒卻開始擔心去哪裡張羅食物給這麼大一群人吃飽;按理來說,他們既然親眼看見耶穌因著憐憫而行神蹟醫治許多人的疾病,也應當試著揣摩耶穌同樣會因著憐憫行神蹟餵飽許多的人。畢竟,讓人病得醫治的神蹟與使人吃飽的神蹟,好像後者比較容易。

但門徒並沒有如此,他們反而要求耶穌叫眾人散去,讓群眾自己去找食物吃。這顯示出他們根本沒有把耶穌「就憐憫他們」的想法放在心上,因為他們真正在意的並不是別人的困難,而是自己的困難。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是許多時候我們不太願意幫助他人的原因所在,因為我們往往想的是,這筆錢捐出去,會不會影響到自己的生活。或者是與門徒想的一樣,給出五餅二魚,完全無濟於事,但不給出去,至少自己不會挨餓。

我們總是在各種選擇中試圖找到對自己最有利的方式:幫助別人,但不影響到自己的生活;當無法幫助別人時,先照顧自己更重要。但是,耶穌總是有辦法把我們習以為常的觀念全部打破,而且,只用了一句話:「你們給他們吃吧!」

我們彷彿能夠想像門徒的表情有多麼難堪:「我們這裏只有五個餅、兩條魚。」是阿,只有五餅二魚,到底能夠做什麼,讓幾個人墊墊肚子還可以,餵飽五千人根本就是天方夜譚。

但是耶穌不管這些地說:「拿過來給我。」接下來,神蹟真的發生了,耶穌祝謝、擘開的五餅二魚,餵飽了五千個人,而且還不算婦女與孩子。但故事還沒有結束,因為門徒還要負責收拾食物的碎屑,而我認為接下來發生的事才是耶穌透過這個神蹟要教導門徒的。

12個門徒,每個人拿著自己隨身攜帶的籃子,開始收集剛剛擘餅後遺落的碎屑,因為這些仍然是可以吃的食物。一邊收集一邊思想,耶穌到底有多厲害,幾乎沒有任何事可以難得倒祂。然後,籃子滿了。

這裡要特別說明的是,福音中有兩個關於餵飽眾人的神蹟,一次出現在今天我們讀的經文,五餅二魚餵飽五千人,剩下十二籃的碎屑;另一次出現在馬太福音十五章,是7個餅,數條小魚餵飽四千人,剩下7筐的碎屑。

不論是馬太或馬可福音,都把這兩種裝碎屑的器具分的很清楚,筐比較大,一般是工作上使用,甚至可以用來把人吊下城牆;籃比較小,是日常生活使用,用來裝食物,猶太人外出時會隨身攜帶,這12個籃子,可以合理推測是門徒自己的。

也就是說,門徒在經歷過這次五餅二魚的神蹟之後,他們得到的比群眾還要多。別人只是吃飽喝足了,門徒則是吃飽之後還可以外帶。各位親愛的弟兄姊妹,這就是這段經文的福音。

請不要混淆了,我們不能把這段經文當作奉獻一點點,就會得到更多的律法原則。門徒拿出五餅二魚並不是因,他們獲得12籃食物也不是果。耶穌並沒有跟門徒說,你們把五餅二魚交出來,我會給你們更多。耶穌對門徒說:「你們給他們吃吧!」這是命令,並不是請求,更不是條件交換。

從頭到尾,這個神蹟關乎的是信心,是門徒是否願意相信耶穌的命令,憑著信心去遵守命令,也憑著信心領受恩典。而耶穌所賜的恩典,總是超乎我們所求所想的,不是只有吃飽,而是吃飽了還有剩,可以打包外帶。

今天以賽亞書的經文也是如此,先知清楚地預言:「來!你們所有乾渴的,都當來到水邊;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不付代價,就可買酒和奶。」這對當時在被擄之地的以色列人來說,可以說是天大的好消息。

因為這段經文真正要說的,並不是字面意義上的食物,而是代表時候到了,上主要帶領他們回到應許之地,正如同他們的祖先被帶出埃及地一樣。當中以第3節最為明顯:「當側耳而聽,來到我這裏;要聽,就必存活。我要與你們立永約,就是應許給大衛那可靠的慈愛。」

沒錯,以色列人心中所想的只是回到應許之地,不再受到外邦人的欺壓與逼迫;但上主賜下的恩典仍然超過他們所求所想的,因為祂要與祂的子民立下永遠的約,並且還要使他們得著上主的榮耀。

因此,先知也提醒以色列百姓,不要以為人真正的需要可以用金錢或勞碌換得,同樣的,上主的恩典與祝福也不是我們用好行為或努力就能夠交換。

最後,我要用路德小問答中關於「我們日用的飲食」的教導來結束今天的證道。對路德而言,「我們日用的飲食,今日賜給我們。」是什麼呢?「確實地說,上帝每日賜給我們飲食,甚至也賜給所有的惡人,並不需要我們的禱告;但我們藉這禱告明白什麼是日用的飲食,並且以感謝領受祂的賜予。」

同樣的道理,即便門徒不把五餅二魚交給耶穌,耶穌同樣有能力餵飽五千人;但差別在於,門徒藉著把餅和魚交給耶穌,就明白了什麼是超乎想像的恩典。

各位親愛的弟兄姊妹,上主的恩典從未斷絕,這是上週堂慶主日時,我們藉著聖經、詩歌、見證與禱告一同領受的。如今,我們得勝堂要往36歲前進,就讓我們藉著耶穌的這句命令:「你們給他們吃吧!」更多地經歷與明白,上主是有恩惠,有憐憫的神。