最新消息

2019/07/25 【牧者心語】上帝家中的上帝-20190725

親愛的家人們平安
 
在接下來這個禮拜天,我們要一起慶祝得勝堂卅四週年的堂慶。這是個值得紀念的日子,在過去三十四年當中,有許多弟兄姊妹以禱告、奉獻、服事等各種方式投入,讓得勝堂不斷成長。當然,也更是上主的保守與看顧,讓我們繼續聚會,直到如今。
 
提到教會,我想大家都有共識:教會是由弟兄姊妹所組成,是基督的身體,而基督則是教會的頭。簡單地來說,在教會中我們都必須順服耶穌,尊祂為大、以祂為首。然而,我必須誠實地說,這並不是容易的事情。今天我想與各位弟兄姊妹分享一位舊約當中著名的人物:雅各,以及與他息息相關的地名:伯特利,好叫我們一同學習謙卑與順服。
 
雅各在騙取了以撒原本要給以掃的祝福後,匆忙地逃離家鄉,前往住在哈蘭的舅舅那裡。在路上睡覺時,雅各在夢中看見了一座梯子,也看見上帝的使者上去下來,接著又聽到上主說他會繼承祖父所得到的應許。雅各醒了之後,把那個地名取叫「伯特利」(Beth-el),el是指上帝,而Beth則是家的意思;也就是說,雅各把這個他與神相遇的地方取名叫做「上帝的家」。
 
但是,雅各因為這次的遭遇就全然改變了嗎?沒有,他仍然是「雅各」(就是抓住的意思),不論是面對自己的舅舅拉班,或是居住那地的迦南人,甚至是上帝,雅各一顯抓住的特質,非得要從對方身上討到什麼好處不可。即便他把與神相遇的地方取名為伯特利,但他一直都是自己的主人,而不是上主。
 
數十年過去了,上主要求雅各回到伯特利,並且提醒雅各是誰在這數十年的時間保守雅各,使他脫離凶惡。這時,雅各帶著所有的家人到了伯特利,除了再次築壇獻祭之外,更把伯特利更名為伊勒伯特利(El Beth-el),意思是上帝家中的上帝。
 
這個更名並非只是多了El這個字,它所顯示的是雅各數十年間的心路歷程。雖然他清楚知道上帝與他祖父的關係,也知道這位神的能力遠超過他所認識的其他神明。但是,在雅各人生的旅途中,他向來是自己生命的主宰。更直白地說,即便有「上帝的家」,但他始終把自己當做老大。然而,就在經歷過許多風風雨雨之後,雅各終於明白,原來上帝的家的主人並不是他,上帝的家也不是圍繞著他運作。
 
雅各的生命問題又何嘗不是我們的問題呢?就算成為基督徒加入教會,我們也通常只是嘴上說說尊耶穌為主,但往往在日常生活中所行的恰好相反;甚至,就算到了被稱為上帝的家的教會,我們依然自己作主,憑著自己過往的好惡與習慣判斷是非,而不是藉著上主的話語行事為人。
 
三十四年了,得勝堂與雅各一樣,雖然經歷過許多風風雨雨,但上主永遠都是我們的避難所與保護者。然而,上主真正在意的是,我們在上帝的家中,是否已經學會尊祂為大、以祂為首呢?
 
願基督的愛激勵你們,使你們願意順服祂的引導,並活出基督的馨香之氣。
士煒
於2019聖靈降臨期