最新消息

2020/06/12 【牧者心語】免我們的債-20200612─禱告教導系列文(六)

親愛的家人們平安
 
今天要分享的第五禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債。」其實與第四禱告一樣,每天都發生在我們身上,而且我們終其一生都需要這個禱告。路德對這個禱告的說法是:「這個禱告牽涉到我們軟弱可憐的一生。」就讓我們先來看小問答的內容:
 
問:這是什麼?

答:我們藉這禱告祈求天父不察看我們的罪,也不因我們的罪拒絕我們的祈求,因我們原是不配領受所求的,也無法憑功勞換取;但我們祈求上帝出於恩慈,賞賜一切我們所求的,因我們每日犯罪甚多,實在只當得刑罰。因此,我們當真誠地寬恕並喜樂地善待那些得罪我們的人。
 
路德在這裡一反常態,在前四個禱告中出現的「即便我們不禱告,天父仍……」句型概念並沒有使用在第五禱告的解釋中;再加上原本「免我們的債,如同我們免了人的債」這句禱詞,似乎讓我們誤以為若我們不如此禱告,上主就不會赦免我們。
 
然而,路德在大問答中仍大膽地宣稱:「其實我們在祈求之前,甚至光是想到之前,祂就已經賜下福音,純然地赦免我們的罪了。」這麼說來,好像認罪禱告就沒有其必要性。但與前四個禱告一樣,不論我們是否祈求,上主都信實地實現祂的應許,但我們藉著這些禱告,明白這應許應驗在我們當中。
 
因此,認罪禱告的必要性並不在於「認罪」,而是在於領受上主的赦免。正如我們在崇拜禮儀中所安排程序一樣,會眾一起在上主面前承認過犯,主要目的並不是強調我們是多麼惡的罪人,而是要一同聆聽並領受上主赦罪的應許。
 
小問答要強調的是:我們是全然的罪人,只配得刑罰,不配得恩典,但因良善的天父,我們一切的罪都得到全然的赦免。如此一來,我們便能「卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪」(來12:1),歡喜快樂地踏上生命的旅途。
 
此外,還有一個重要的教導是,若我們不赦免他人,那上主絕不會赦免我們,這是耶穌在不饒恕人的惡僕比喻中清楚的教導(太18:21~35)。然而,饒恕他人並不是蒙受赦免的「條件」,而是「記號」。
 
如同以色列人的割禮或耶穌設立的洗禮與聖餐一樣,記號的目的是確認應許的可靠,而非得應許先決條件。因此,這禱告其實是在鼓勵我們,應當更多地饒恕他人對我們的傷害、暴力與不義,當我們越發如此,就越深信上主赦罪的應許與福音,這是千真萬確的。
 
「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)
士煒
於2020聖靈降臨期