最新消息

2019/06/28 【牧者心語】群體的見證-20190628

親愛的家人們平安
 
在上一週的牧者心語中,我們談到了耶穌所吩咐我們的,並不是要我們「作見證」,而是成為「見證人」。延續這個話題,我們今天仍然要談論見證,而且是要從一個聖經非常重視,但大家卻相對陌生的角度來談,就是群體的見證。
 
就算我們知道自己因著聖靈的緣故已經成了見證人,但我們所想其實並沒有與傳統對見證的理解相差太多,頂多就是多了一個成為見證人的認知,然後還是一樣要去作見證。但當我們談論到作見證的時候,幾乎都是從個人的角度出發:「我」是見證人,「我」要為基督作見證;但這樣的理解忽略了一樣聖經陳述的事實:耶穌是命令「我們」而不是命令「我」成為見證人或作見證。
 
是的,我們今天要特別強調的,就是群體的見證。這與個人的見證很不一樣,在某種程度上,我們通常選擇用言語而非行為來作個人的見證,原因無他,因為除非是朝夕相處的人,我們很難用行為來向對方見證。若傳福音只是到街上找個人、逐家拜訪等方式,那我們不可能在有限的時間裡用「行動」來讓對方明白基督,只能用說的。
 
但群體的見證就不能夠單單靠著言語,因為我們所處的社會對於基督徒這個群體的認識大多因著基督徒的行動而來,他們並不常聽見我們說了什麼,卻容易看見我們做了什麼。因此,基督徒的行動就成了關鍵所在,若我們的行為沒有活出基督信仰的核心:愛、犧牲、恩典、憐憫……等等,他們往往一眼就看出來。
 
這就是群體見證最大的難處:若是自己做錯了,自己承擔便是,但是當我們把基督徒的見證視為一個整體時,許多明明不是我們所做的,也只能概括承受。長久以來,這個社會已經透過許多基督徒的努力,知道我們信仰的價值觀為何,但遺憾的是,他們也知道我們的言行有多麼地不合一。例如,看重家庭價值與父母親身分的基督徒,其離婚率並沒有比非基督徒還要來得低。
 
我要特別說明,我並非要指責那些離婚的基督徒,每一個婚姻都有不同的難處。但我要指出的是,身為同一個群體的其他人,我們怎麼幫助離婚的弟兄姊妹走出傷痛,並且依然看重信仰對於婚姻的教導。
 
回到主題,個人的見證可以說的很完美,但當自己軟弱失敗時躲起來不讓人看見就行了;群體的見證卻使我們無所遁形,無法逃避言行不一的指責。雖然這樣的見證更加困難,卻仍是耶穌的命令與吩咐,我們只能靠著上主的恩典,繼續地向這個世界見證基督是我們的主。
 
願上主使你們剛強壯膽,堅固你們的信心,使你們在凡事上以祂為首。
士煒
於2019聖靈降臨期