最新消息

2019/06/23 【主日信息】多麼大的事-20190623

聖靈降臨後第二主日

第一經課:以賽亞書65: 1-9
啟應經課:詩篇22: 19-28
第二經課:加拉太書3: 23-29
福音經課:路加福音8: 26-39

今天福音經課應該是許多人熟悉的經文,若您從小就參加教會的兒童主日學,那絕對不會少掉這個故事。我還記得小時候第一次聽到這段經文的時候,心裡還滿興奮的:「哇!這也太誇張了吧!一個人裡面著的不是一隻鬼,而是一群鬼。」而且這群鬼與耶穌討價還價,最後他們附身在兩千頭豬上,投入湖裡淹死了。

單單從字面上來看,其實我們不難看出這段經文的重點在於價值觀的衝突。耶穌在意的是一個人生命,而格拉森人重視的是能夠為他們帶來利益的豬。今天的證道也仍然會圍繞著這個主題,只是,我們會談的更多、更深入。

為了要讓我們更深入地了解這段經文的意涵,了解經文背景是非常重要的。所以一開始,我們就先來談談這段經文中幾個重要的時空背景。

首先,格拉森地區位於加利利湖的東岸,與加利利地區隔著加利利湖相對。這個地方與加利利很不一樣,加利利的居民大多都是猶太人,但格拉森地區則是住著許多外邦人。因此,一般猶太人很少到格拉森地區,因為會沾染許多不潔淨的東西。

其次,是豬,根據摩西律法,這是不潔淨的動物,所以猶太人不吃豬肉,也不會有人養豬。而格拉森這個地區因為住著許多外邦人,養豬是再自然也不過的事。然而在猶太人的眼中,這個不潔淨的地區因為養豬而更為為不潔淨。

第三,是墳墓。在大部分的文化中,埋葬死人的地方都是嫌惡設施,這在當時的社會也是一樣。特別是猶太人,律法也規定不能碰觸死屍,否則自己也會沾染不潔。因此同樣的,墳墓對猶太人來說也是一個不潔淨的地方。

第四,是污鬼。這已經不用解釋,污鬼本身就是不潔淨的,也沒有任何人會想要主動靠近這污穢的邪靈。說到這裡我想已經很清楚了,這段經文的四個重要的背景都有一個共通點,那就是不潔淨。簡單的來說,耶穌來到了一個不潔淨的地方,這地方人們養了一群不潔淨的動物,然後碰上一個被不潔淨的鬼所附身的人,住在不潔淨的墳墓中。

從這個角度來看,這個被鬼附身之人的故事是一個比悲傷還要悲傷的故事。外邦人在猶太人的眼中是自願成為不潔淨,但這被鬼附身之人卻是非自願地成為不潔淨,然後又被一群不潔淨的人驅離、用鐵鍊鎖上,被迫住在不潔淨的墳墓中。

我們要先從污鬼談起,在路加福音中,這其實已經不是污鬼第一次出現,在第四章時,耶穌與門徒來到迦百農的會堂,而被污鬼附身的人就坐在會堂當中大喊:「唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。」(路4:34)

而在今天的經文中,當耶穌一行人碰見這被鬼附身的人時,污鬼也大聲喊叫說:「至高上帝的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!」這兩處經文的記載非常特別,因為當門徒與眾人都還不知道耶穌真實的身分時,污鬼就已經搶先說出口了,耶穌就是上帝的兒子。

可能會有人覺得這沒什麼,污鬼來自靈界,本來就知道耶穌是上帝的兒子。但最諷刺的是,原本是耶穌敵人的污鬼,如今卻成了耶穌是上帝兒子的見證人,牠們雖然是出於懼怕而說出這些話來,卻為耶穌作了最可靠的見證。

另一方面,這段經文也提醒我們,污鬼雖然有極大的能力控制人,甚至把鐵鍊掙斷,作出許多超越人們能力限制的舉動,但牠在耶穌的面前,只能俯伏在地苦苦哀求。也就是說,污鬼不但為我們見證了耶穌是上帝的兒子,更讓我們明白耶穌的權柄是遠超過這邪惡黑暗的力量。

接著,一群污鬼被趕入一群豬裡,剛剛已經提過背景,這樣的描述對猶太人來說非常合理,不潔淨的人或靈只能被趕逐到不潔淨的地方。然而,這個作法對格拉森人來說,可是大大地不高興。

剛剛所說的不潔淨,事實上他們可能只接受一半,污鬼是不潔淨的、被附身的人也是不潔淨的、墳墓也是不潔淨的;但是,這些外邦人並不認為豬是不潔淨的,相反地,這麼一大群豬可是有價值的,怎麼可以讓不潔淨的污鬼附身,甚至全部都投湖自盡。

在這段經文中,耶穌看重的是那個被污鬼附身之人的生命,因為他不潔淨,所以要想辦法使他潔淨;但趕走耶穌的格拉森人所想的是,這個被鬼附身之人的生命是沒有價值的,完全比不上在山坡上那一群豬。正是因為這種價值觀的衝突,格拉森人要求耶穌離開。

這裡還有一個非常有趣的描述,在這段經文中,污鬼與格拉森人都要求耶穌做某一件事,而耶穌也都按照他們所要求的答應他們。這樣的描述似乎是在暗示,真正的惡者不單單是那從起初就悖逆上主的魔鬼,也是那一些與耶穌擁有不同價值觀的人,這些人與污鬼做的是一樣的,他們拒絕耶穌、否認耶穌、敵擋耶穌。

這就是格拉森人的價值觀所帶出的行動,事實上,不僅僅是這些人而已,今天的舊約經課中,先知以賽亞讓我們知道,原來當初許多以色列人也是如此,他們不願意親近上主、求告上主,反而去事奉其他的偶像。

「這百姓時常當面惹我發怒,在園中獻祭,在磚上燒香,在墳墓間停留,在隱密處過夜,吃豬肉,器皿中有不潔淨之肉熬的湯;」看看以賽亞所說的,不就是格拉森人所做的嗎?所以,不要誤以為耶穌有種族歧視,對以色列人好而對外邦人嚴格。不是的!所有的人都一樣,站在上主的對立面,不願聆聽、也不願接受。

反而是那一位被耶穌醫治的人,原本他是不潔淨的人,又住在一群不潔淨的人之中,聽起來有沒有很耳熟:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(賽6:5)

以賽亞並沒有滅亡,上主赦免他的罪,使他能夠站立在神面前,並且成為上主話語的使者。同樣的,耶穌的出現釋放了這個被鬼附身之人,他與以賽亞一樣從不潔淨變為潔淨,然後,耶穌也給他一個新的使命,就是要他向人述說上主為他做了多麼大的事。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是耶穌的價值觀,如同今天啟應詩篇所說的:「他沒有藐視、憎惡受苦的人,也沒有轉臉不顧他們;那受苦之人呼求的時候,他就垂聽。」格拉森人看那一群豬的生命比這個被鬼附身之人更為寶貴,但耶穌卻是將這個人從不潔淨變為潔淨,然夠給他一個全世界最尊貴榮耀的任務,就是傳揚上主的名。

各位親愛的弟兄姊妹,其實,耶穌不是只有對這個人如此,他對我們每個人都是如此。在今天加拉太書的經文中,保羅特別強調,原本我們都被看守在律法之下,就如同被鐵鍊綑綁一樣,沒有自由。因為我們無法完全遵守上主的律法,因此反而被律法所控告,成了該死的罪人。

然而,保羅說到我們藉著信在基督耶穌裡都成為上帝的兒女,我們不但從不潔淨成了潔淨,我們更擁有了承受產業的應許。不要忘了,這產業並不是地上父親產業,而是天上父親的產業。難道我們不應該因著這些,傳揚耶穌為我們做了多麼大的事嗎?是的,我們應該。

最後,今天的經文帶給我們兩個很重要的提醒。首先,我們剛剛提到,污鬼是非常可靠的見證人,這話並不是說著好玩的。在耶穌還沒有出現之前,污鬼是多麼地囂張跋扈,不但附身在人身上,還用這被附身之人來顯示牠有多麼大的能力,但在耶穌的面前,連打不都不用,就直接投降。

污鬼不是只有嘴巴上說耶穌是上帝的兒子而已,牠也用行動來表明,耶穌真的是掌管天地萬物的主,而在全能者的面前,污鬼只能降服。這樣的記載其實對我們有所提醒,特別是現在教會很看重話語上的見證,所以面對與我們信仰不同之人的攻擊,我們往往大聲反擊,試圖用上主的話與來說服對方,甚至嘲諷對方的信仰。

但耶穌在這段經文中卻教導我們另一個方法,面對仇敵的逼迫與攻擊。事實上,我們經常花費太多時間與資源在反駁對方的論點,但卻缺乏實際的行為來作見證。

舉例來說,我們批評同性戀婚姻破壞了家庭的價值,但其實我們自己在家庭的見證上也沒有做的多好。我們指責穆斯林恐怖攻擊的行動造成人心的不安與焦慮,但其實基督徒的行為也常常造成他人的恐懼。

一個真實的例子是,一個牧師宣稱要在九一一事件九周年的時候公開焚燒可蘭經,以表達對伊斯蘭教教義的反對。但公開之後,卻使得全世界許多穆斯林群起抗議,焚燒美國國旗與聖經。許多人勸這位牧師取消行動,否則只會製造更多的仇恨,當時的美國總統歐巴馬也提出警告,如果真的燒了,那美國派駐在阿富汗、伊拉克與其他穆斯林國家的士兵將會遭受嚴重的生命威脅。

事後,這位牧師宣布取消他的行動。當時,我還記得在一個神學討論群組中,我們一群傳道人討論要如何面對這樣的事情,最後,康來昌牧師的回應了,我認為非常值得所有的基督徒學習。

他說,如果他是這位牧師,他還是會在當天到達預定焚燒可蘭經的地點,但並不是燒可蘭經,而是燒聖經。然後藉此告訴所有的人,或許穆斯林會因為可蘭經被燒而憤怒殺人,但基督徒不會。雖然基督徒都確信聖經是上主的話語,但即便有人燒了聖經,我們仍然可以與對方和平共處。

各位親愛的弟兄姊妹,如果我們的行動是這個樣子,事實上連話都不用說,世人都會知道這個信仰有多麼的真實可靠。

接下來是第二個提醒,格拉森人拒絕耶穌,是因為耶穌奪去了他們的經濟支柱。但有沒有可能如果有一天我們同樣失去了賴以為生的經濟支柱,我們也會斷然地拒絕耶穌?或者說,在經濟支柱與耶穌基督這兩者之間,我們到底會如何選擇?

這個提醒對生活在新竹地區的我們來說是非常重要的,在台灣沒有第二個城市如同新竹一樣,擁有大量高科技的產業與人才,而且創造極為可觀的利益與財富。但如果有一天,耶穌像去格拉森地區一樣來到新竹,然後為了拯救一個人,毀掉整個新竹科學園區,你會同意耶穌這麼做嗎?還是會出手阻止他呢?

周牧師,你說的太誇張了,耶穌根本就沒有理由因為拯救一個人毀了科學園區。你知道嗎?我也完全不理解為什麼耶穌為了拯救一個人而害死了兩千頭豬。更別說耶穌其實本來是要讓污鬼直接到無底坑裡,不用死兩千頭豬,可是,耶穌就是這麼做了。

耶穌的作法讓我們直接面對一個我們不太敢面對的真相,那就是即便我們口口聲聲說尊重一個人生命的價值與意義,但這通常真的只是嘴巴上說說而已。比起他人的生命,我們更看重自己的利益或我們所建構出來的原則。

但耶穌為我們所做的大事,就是使我們那僵化又自私的想法可以重新被調整,他如何潔淨那被污鬼附身之人,也必照樣潔淨我們每一個人的心思意念,但是,這需要信心,求主幫助我們!