最新消息

2020/06/04 【牧者心語】我們日用的飲食-20200604─禱告教導系列文(五)

親愛的家人們平安
 
談完了主禱文的引言與前三個禱告,我想大家已經對主禱文的前半段有了清楚了輪廓:我們是天父的兒女,因此,我們的禱告並不是使上主做些什麼的催化劑,而是按照祂美善的旨意,祂的名字原本就是神聖的、祂的國度本來就會降臨、祂的旨意必會行在地上;但透過這些禱告,我們能夠更加體會這是「與我們有關」的禱告。
 
而接下來的四個禱告,更是本來就「與我們有關」,就讓我們先來看最具體的第四禱告,路德小問答是如此教導的:
 
問:這是什麼?

答:確實地說,上帝每日賜給我們飲食,甚至也賜給所有的惡人,並不需要我們的禱告;但我們藉這禱告明白什麼是日用的飲食,並且以感謝領受祂的賜予。
 
問:「日用的飲食」是什麼意思?

答:凡身體一切的供養和需要:如飲食、衣物、房屋、家庭、土地、牲畜、財物;正直的配偶、兒女與員工;誠信的管治者、善良的政府、美好的天氣;和平、健康、美名、榮譽、良友和忠信的鄰居等等。
 
首先,路德的解釋呼應了耶穌所說的:「因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。」(太5:45)無論是義人或惡人,都是上主創造與保守,所有人賴以為生的一切事物,都是上主所賞賜的。
 
然而,當我們禱告「我們日用的飲食,今日賜給我們」時,通常並沒有想到那些惡人,因這些人被我們下意識地排除在「我們」的範疇。但是上主可不是這麼認為,路德強調,這禱告使我們明白什麼是日用的飲食,即便不義之人不因日用的飲食感謝上主,祂仍然供應。
 
其次,日用的飲食並不只是食物與飲水,而是身體一切的供養和需要,甚至包含了許多珍貴的無形價值;換言之,在我們生命中的真、善、美,也是上主的供應,我們藉此得著肉體與心靈的飽足。
 
另外,在大問答中,路德進一步提到要尊敬政府官員,因為上主派他們管理我們日用的飲食,使社會資源被妥善地分配。因此,對路德而言,公共事務亦是我們「日用的飲食」,我們當心存感謝,但也須提防他們剝奪別人日用的飲食。
 
最後,我們仍須明白,上主賜給我們最好的飲食,其實就是祂自己。祂是我們的供應者,但同時成為我們的供應,這一點,在耶穌基督身上表露無遺。
 
「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(太6:35)
士煒
於2020聖靈降臨期