最新消息

2020/06/01 【主日信息】都是聖靈-20200531

聖靈降臨主日

第一經課:使徒行傳2: 1-21
啟應經課:詩篇104: 24-34, 35b
第二經課:哥林多前書12: 3b-13
福音經課:約翰福音20: 19-23

今天是聖靈降臨主日,聖壇上的佈置與週報換上了一年幾乎只會出現一次的紅色,這個日子之所以用紅色作為代表,是因為我們今天讀到使徒行傳第二章的內容。

當聖靈降臨在門徒身上時,有舌頭如火焰向他們顯現,緊接著,這些門徒開始按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。因此,有些人根據這段經文,以為聖靈降臨或充滿的時候,一定會說方言,但其實不然,我們接著看下去。

使徒行傳記載為什麼門徒要開始說起別國語言的原因,是因為當時是猶太人的三大節期之一的七七節,許多住在其他國家的猶太人來到耶路撒冷過節。這些人的希伯來話或許不太熟練,但他們都有心裡準備,因為過節的緣故,到耶路撒冷總是要聽到許多希伯來話,特別是進行過節儀式的時候。

但出乎意料之外,他們突然聽到了自己熟悉的語言,而且,內容竟然是與他們從小所敬拜的上帝有關。要知道,即便在他們的居住地有猶太人的會堂,但在會堂內使用的語言仍然是希伯來語,對猶太人而言,在宗教的場合中只會用希伯來語講述上主的大作為。

但這一切在聖靈降臨那天都改變了!來自各國各地的猶太人竟然聽到用自己的家鄉話講論上主的大作為:「們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,僑居的羅馬人,包括猶太人和皈依猶太教的人,克里特人和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談講論上帝的大作為。」

這樣看來,聖靈降臨在門徒身上最重要的目的,是要讓人能夠聽懂上主的作為與心意,而這與耶穌在離開門徒前所說的是一致的:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)

這與有些人認為的聖靈充滿很不一樣,在他們的觀念中,聖靈充滿就是要說方言,但保羅也特別提醒,如果有人說方言,就一定要有人翻方言,因為目的還是一樣,要讓人聽得懂上帝的話,並且願意謹守遵行。

好的,談完聖靈降臨在門徒身上的目的之後,我們接下來要來思考聖靈降臨在門徒身上的意義,而這意義就記載在哥林多前書的經文之中。

從12章4節開始,保羅一直強調「同一位聖靈」的重要性,恩賜是同一位聖靈所賜,有人從聖靈領受知識的言語、有人領受信心、有人領受醫病的恩賜、有人能行異能、有人能做先知、有人能辨別諸靈、有人能說方言,又有人能翻方言。

很明顯的,這段經文的重點就是「合一」,不但基督徒與耶穌是合一的,就連聖父、聖子、聖靈祂們三位也都是合一的:「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。事奉有許多種,卻是事奉同一位主。工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。」

但這段經文的合一卻與我們素來以為的合一不太相同,我們有時以為大家要做同樣的事,有同樣的看法才叫合一。就好比一個家庭,若每個人回到家裡,都忙著自己的事,一說到要吃飯或出去,大家意見也都不一樣,我們會覺得這個家好像不太合一。

但聖經看待合一的角度是,雖然大家有不同的能力、做不一樣的事、有不同的想法或意見,但因為我們同有一位上帝、一位主耶穌、一位聖靈,所以我們就是合一的。

而我們在今天哥林多前書的經文中看到的就是如此,聖靈彰顯在各人身上有不同的能力或恩賜,每個基督徒擅長的事都不太一樣,但不論我們做什麼,都是為了要讓人得益處,好叫上主的名字能夠得著榮耀。

各位親愛的弟兄姊妹,這才是聖靈賜下的合一,祂使我們有不同的恩賜,不同的服事,做著不同的工作,但這一切都來自於同一位聖靈,都是聖靈的工作,都是聖靈的感動。

同樣的,在聖靈降臨的那天也是如此,門徒就按著聖靈所賜的能力說起各國各民族的語言。我相信在那樣的場合裡,應該不會發生門徒彼此互相抱怨的情況。「可惡!為什麼約翰說的是比較簡單羅馬話,我就要說我自己完全聽不懂的瑪代人的語言」「拜託!彼得為什麼不說埃及話,難道他沒有看到這裡有三個埃及人需要幫助嗎?」

我相信,沒有這樣的互相抱怨的情況發生,是因為門徒都知道,這一切都是由惟一、同一位聖靈所運行,隨著自己的旨意分給各人的。如果埋怨哪個事工沒有做,或是哪個人沒有被照顧,其實真正抱怨的對象是聖靈。

因此,說的嚴重一些,若我們在教會中強調大家要一起做同一件事,或是要求其他弟兄姊妹要按照我的感動去服事,這其實是摧毀聖靈的工作、消滅聖靈的感動。聖靈明明就把不同的恩賜賜給我們,但我們非要規定大家做什麼事才叫做服事,這是不對的!

但是,這並不代表我們每個人都只能自己做自己的事而不互相幫助。在某個服事上,聖靈不一定只感動一個人去做,而也有可能感動一群人去做。但我要強調的重點是,我們都要按照聖靈的感動行事,而不是按著自己的感動行事。

各位親愛的弟兄姊妹,今天證道的主題是「都是聖靈」,我認為這四個字帶給我們兩個提醒。首先,是剛剛一直不斷強調的,我們基督徒在教會中無論做什麼、服事什麼,都是聖靈的感動與引導。

而這正是我們得勝堂弟兄姊妹需要學習的,如果聖靈感動你去做某個事工,或服事某個特定的族群,請不要指責教會或長執同工怎麼都不看重,而是自己找幾個同樣被感動的人討論分享,看看如何開始進行。

若我們被感動之後只是把事情提出來,交給長執同工去討論、去執行,那這並不是聖靈的感動,而是自己的感動。若真是聖靈的感動,就會如同門徒一樣,自己就說起別國的語言,而不是等著其他弟兄姊妹來講。既然「都是聖靈」,那就按著聖靈行事。

以上是律法,接下來要談福音,「都是聖靈」這四個字帶給我們的第二的提醒是,聖靈一直都是耶穌應許的那位保惠師,祂要永遠與我們同在,安慰、保護、引導、鼓勵我們,使我們的生命被上主的話語更新改變。

接下來,我們就長達半年之久的聖靈降臨期,教會的年曆之所以會如此安排,目的就是要提醒我們每一位基督徒,聖靈的工作與能力是影響我們最深、最大的,因為祂一直在我們身旁。

當我起床時有呼吸心跳,那是聖靈的工作;當我讀到一段經文深深被感動,那是聖靈的工作;當我來到教會敬拜上主,那是聖靈的工作;當我在工作崗位或課業上認真努力,那是聖靈的工作;當我聽到他人的需要而為對方代禱時,那是聖靈的工作;當我吃到一頓好吃的餐點而開心時,那還是聖靈的工作。

另一方面,當我被冷落排擠而掉下眼淚時,那是聖靈的工作;當我覺得自己無能為力改變什麼時,那是聖靈的工作;當我因著親人朋友生病或死亡而感到憂傷時,那是聖靈的工作;當我承受極大的痛苦,好像快要忍受不住時,那還是聖靈的工作。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是聖靈,都是聖靈,祂影響我們的一生,也掌管我們的一生,也必引導我們的一生,走向使我們得著復活生命的主耶穌基督那裏。