最新消息

2020/05/28 【牧者心語】願你的旨意行在地上-20200528─禱告教導系列文(四)

親愛的家人們平安
 
很快地,我們來到主禱文的第三禱告:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」與前兩個禱告一樣,路德強調即便我們不做這些禱告,上主的名仍然是神聖的、上主的國度仍會降臨、上主的旨意依舊暢行無阻。
 
因此,從路德的角度來看,耶穌教導門徒如此禱告的目的,並不是為了天父的益處,而是為了我們的益處。現在,就讓我們先來看看路德怎麼教導:
 
問:這是什麼?

答:誠然,上帝聖善洪恩的旨意成就,並不需要我們的禱告;但我們藉這禱告祈求祂的旨意也在我們中間成就。
 
問:這是如何發生的?

答:上帝破壞並除滅來自魔鬼、世界和我們肉體中每一個邪惡的計畫和意念,這些使我們不願尊祂的名為聖,也不願祂的國降臨。上帝在祂的聖道與信心中堅固我們不動搖,至死不變,這是他聖善洪恩的旨意。
 
關於上主的旨意,我認為我們基督徒必須先承認一件事,就是我們雖然常把上主的旨意掛在口中、放在心上,卻消極地面對祂的旨意。當我們說「願祢的旨意成全」時,其代表的意思往往是:「祢要做什麼就做吧!祢是神,我只是人。」在我們的認知中,上主的旨意是能測度與改變,既然如此,除了接受並無他法。
 
路德的這問答其實是在挑戰我們這種消極的心態,我們能藉著第三禱告「祈求祂的旨意也在我們中間成就。」換言之,上主的旨意並非與我們無關,而是全然與我們有關。
 
當基督徒面對聖經中記載上主的旨意或命令時,若我們認為這是「大家」都要遵行的命令,那麼就「沒有人」會遵行;但若我們意識到這是「我」要遵行的,那麼「大家」就很自然會遵行。說穿了,這個禱告是在問我們「願不願意讓上主的旨意成就在我身上?」
 
另外,路德也解釋了上主的旨意,令人意外的是,並不是大使命(傳福音)或大誡命(愛神愛人),而是「在祂的聖道與信心中堅固我們不動搖,至死不變」,這是十足的福音,是安慰你我的信息。原來,上主在意的真的是我們,不是我們做了什麼,而是我們是祂的兒女,祂的旨意就是顧念我們!
 
「耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他!世人算甚麼,你竟顧念他!」(詩144:3)
士煒
於2020復活期