最新消息

2020/05/07 【牧者心語】願人都尊你的名為聖-20200507─禱告教導系列文(二)

親愛的家人們平安
 
耶穌教導門徒的主禱文以「我們在天上的父」這個對上主的稱呼作為起頭,開啟了一連串關於禱告的教導。但值得留意的是,耶穌把「願人都尊你的名為聖」放在首要的位置,凸顯出祂所看重的與我們素來關注的並不相同:我們往往以「求祢幫助我……」作為祈禱的主軸,但耶穌卻提醒我們上主之名的神聖才是最重要的。接下來,就讓我們從路德小問答中學習吧!
 

問:這是什麼?
答:上帝的名確實是神聖的;但我們藉這禱告祈求祂的名也在我們中間被尊為聖。
 
問:這是如何發生的?
答:這發生在上帝的道被清楚且純正地教導之時;並且我們身為上帝的兒女,當順從真道過聖潔的生活。求親愛的天父幫助我們如此行!然而,若有人的教訓或生活違背了上帝的道,就是在我們中間褻瀆了上帝的名。求保守我們不致如此,我們在天上的父!

 
在這個問答中,路德提到上主之名本來就是神聖的,從起初到永遠都是如此。但關鍵在我們這領受祂名的人,一旦錯誤使用便會讓上主之名蒙羞。在這裡,路德直接把這禱告與第二誡連結:「你不可妄稱耶和華─你上帝的名。」
 
故此,路德嚴厲地警告,若基督徒在言語或行為上違背上主的真道,就是褻瀆祂的名。追溯其本,這根源於我們與上主的關係:祂既是我們在天上的父,是聖的;我們這些兒女也同樣是聖的,必須按照祂的神聖的旨意生活。正如彼得所說:「你們要成為聖,因為我是神聖的。」(彼前5:48)
 
遺憾的是,我們往往忽略這最重要的禱告,反而把焦點放在自己的需要上,卻全然忘記自己的身份與使命。我們的禱告充斥著自己的需求、自己關心的、自己的生命,但主禱文的第一禱告卻把我們的焦點拉回到「上主的名」。
 
因此,這禱告的意思並不只是「願人都尊你的名為聖」,而是我們祈求上主保守我們正確地使用祂的名字,好叫這名能夠在地上被尊為聖。我們應當明白,上主的名是基督徒的一切,所有的救贖、恩典、盼望、祝福都建立在這神聖的名字之上。
 
「你們要歸我作祭司的國度,為神聖的國民。」(出19:6)
士煒
於2020復活期