最新消息

2019/04/21 【主日信息】想起耶穌的話-20190421

復活主日

第一經課:使徒行傳10:34-43
詩篇經課:詩篇118: 1-2, 14-24
第二經課:哥林多前書15: 19-26
福音經課:路加福音24: 1-12


在經過了四十天的預苦期之後,我們所期待的復活節終於到了。但證道一開始,我還是先提一下昨天──聖週六,預苦期的最後一天。

在昨天聖週六的崇拜中,講員陳冠賢牧師提醒我們,無論是埋葬耶穌的約瑟與尼哥底母,三次不認主的彼得,四處逃散的門徒,對著墳墓坐著的婦女,甚至計畫得逞的祭司長與法利賽人,看守墳墓的兵丁;不論是耶穌的朋友或敵人,在聖週六這天,沒有任何一個人期待耶穌會復活。

儘管耶穌已經多次告訴門徒,他死後第三天會復活,但當耶穌死去之時,門徒早就把耶穌說過的話忘得一乾二淨。在這一刻,恐懼與焦慮充滿了他們的心,他們關心的是自己的生死存亡,他們想的是如何逃避猶太宗教領袖的追殺與逼迫,而不是想到耶穌的話。

可是,今天是禮拜天,今天是復活主日,耶穌基督已經復活了,這一切都改變了!四散的門徒回來了,三次不認主的彼得變勇敢了,不信耶穌能夠從死裡復活的也信了,死亡的權勢也被耶穌打倒了,這的的確確是天大的好消息。

在以往的復活主日中,以上可能會是大家常聽到的信息,這是一個充滿喜樂平安的日子,也是基督得勝榮耀的日子。然而,當我們仔細看看聖經記載關於耶穌復活的那個早上所發生的事,我們便會驚訝的發現,事情並不如想像中那樣簡單。

剛剛提到,耶穌的復活完全在眾人的意料之外,沒有人期待他會復活。然而,在這段經文中,當耶穌真的復活了之後,婦女們與門徒的反應截然不同。

儘管婦女們一開始感到害怕,但她們卻想起了耶穌所說的話,然後又驚又喜地把這個天大的好消息告訴其他的門徒。然而,路加記載了門徒的反應:「她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。」

另外,雖然經文寫道彼得聽到這個消息,就「起來,跑到墳墓前,俯身往裡看,只見細麻布,就回了,因所發生的事而心裡驚訝。」請注意,這樣的描述並沒有提到彼得相信或不相信,只說到他因為耶穌的身體不見了而心裡驚訝。

那麼,我們接下來要問的是,為什麼婦女相信而使徒與其他門徒不相信耶穌已經復活了呢?答案其實就是今天證道的主題:「想起耶穌的話來。」這幾位婦女在空墳墓裡遇見了兩位天使,天使提醒他們,要他們「記得」耶穌之前說過的話,就是「人子被需被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三天復活。」

我們有足夠的理由相信,耶穌所說的這句話,幾乎所有的門徒都聽過。或許是在加利利耶穌說這話的當下,又或者是聽到其他的門徒轉述耶穌的話。況且,耶穌也不是只有一次提到祂死後第三天會復活,光是在路加福音裡,耶穌就說了三次。

但令人遺憾的是,儘管老師在上課的時候已經幫學生劃了重點,還說這是必考題,但學生們在考試的時候仍然忘得一乾二淨。沒有錯,門徒完全想不起來耶穌說過的話,所以,他們雖然驚訝,卻是不信。

婦女們可就不同了,雖然一開始她們擔憂找不到耶穌身體,但經過天使的說明後,她們就想起耶穌的話來。然後,藉著做了一切相信的人都會做的事情,把自己相信的事情傳揚出去!

這段經文最大的對比就是婦女的信與門徒的不信,但他們彼此的差異並不是因為他們做了什麼或沒有做什麼,而是在於有沒有「想起耶穌的話來」。當他們想起來的那一刻,就是相信耶穌復活的時候。

今天使徒行傳的經課寫到,在耶穌復活後沒有多久,使徒彼得被耶穌差遣往一個外邦人哥尼流的家中,向他們傳講福音。親愛的弟兄姊妹,不曉得你有沒有注意到,當我們在向他人傳講福音的時候,其實與彼得在這裡所說的大同小異,唯獨有一件事非常不一樣。

當我們與未信者談論耶穌時,我們通常會怎麼說?耶穌要賜給你平安喜樂;耶穌是全能者,可以醫治疾病、趕除污鬼。又或者我們會強調耶穌的受難,提到耶穌是全世界最無辜的人,明明沒有犯罪,卻被釘死在十字架上。又或者我們會提到末後的審判,信耶穌就蒙拯救,不信耶穌就受刑罰。

這些你都可以在彼得的這篇講章中發現,但我們卻不常在傳福音的時候說:「第三天,上帝使他復活,使他顯現出來;」(徒10:40)但這句話卻是福音的關鍵所在。彼得後來仍然想起耶穌的話,所以他相信了,然後向人傳揚死裡復活的耶穌。而我們呢?若我們不傳講那從死裡復活的耶穌,那正意味著我們的不信。

最後,藉著今天的經課,我要用三個「不要」來總結今天的信息:

第一,不要以為信心就是自己願意相信。在這個強調個人主義的社會中,我們以個人的觀點來看待信心,誤以為因信稱義的意思就是:我信了,我就被上主稱為義。然而,這段經文卻讓我們明白,原來信心是因著「想起耶穌的話」而來的,它並不是出於我們自己。

因此,我們不應當把信心視為我們的產物或自己所擁有的,它是因著上主的話語而產生,並在我們身上發揮功效,最終使我們承認耶穌是從死裡復活的救贖主。

第二,不要輕忽自己忘記耶穌話語的本事。許多時候我們記得魔鬼的話,比記得耶穌的話還要多。舉例來說,當我們被羞辱時,我們比較容易記得魔鬼對我們說的「羞辱回去」,卻不容易記得耶穌所說的「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」

當我們因為犯罪而懊悔時,我們比較容易想起魔鬼所說的「你看看你這麼差勁,連上帝都不要你了」,卻不容易想起耶穌所說的:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

當我們遭逢重大變故,行在死蔭幽谷的時候,我們比較容易聽到魔鬼說:「哇!你比約伯還要慘,不要再信耶穌了,那是沒有用的。」卻不容易聽到耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使他得安息。」

當我們在志得意滿,意氣風發的時候,魔鬼告訴我們:「加油,成功來自你的努力與堅持,繼續保持下去!」卻忘了耶穌告訴我們:「人若賺得的全世界,賠上了自己的生命,又有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」

第三,不要小看那些專注在服事而默默無聲的人。在耶穌傳道的生涯中,婦女一直扮演著相當重要的角色。他們默默地服事耶穌,供應耶穌與門徒的生活所需:「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講上帝國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」(路8:1~3)

反觀男性門徒,他們與耶穌最為親近,常常聽到耶穌的教導。以彼得為例,他是所有門徒中對耶穌的教導反應最大動作最快的人。他可以迅速地回答耶穌真實的身分:「你是基督,是永生上帝的兒子。」也可以毫不猶豫地責備耶穌:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」

結果,誰先想起耶穌的話?是比較多學習耶穌教導,常常與耶穌對話溝通,講話很大聲的門徒?還是那些默默地接待耶穌、服事耶穌的婦女?

親愛的弟兄姊妹,今天,是復活主日,請問,你想起耶穌的話了嗎?