最新消息

2020/04/13 【主日信息】不一樣的復活-20200412

復活主日

第一經課:使徒行傳10: 34-43
啟應經課:詩篇118: 1-2, 14-24
第二經課:歌羅西書3: 1-4
福音經課:約翰福音20: 1-18

今天的證道主題是「不一樣的復活」,之所以定這個題目,是因為我在今年預苦期一開始的時候就強調,今年的預苦期很不一樣。往年我們都是主動減少物質的享受而嘗試操練自己的靈性;但今年卻是打從一開始就面對真實的苦難。

隨著新冠肺炎疫情逐漸發酵、擴散,到現在全球超過180萬人確診,死亡人數也高達10萬以上,不過就是這短短三個月的時間。更糟糕的是,疫情絲毫沒有停緩的跡象;我相信,在這段時間內,無數的基督徒不斷地為此懇求上主的憐憫,但直到如今,我們所盼望的仍就沒有成就。

我想要讓各位弟兄姊妹明白,這在個景況下,要傳講預苦期的信息並不困難,因為我們都在全球疫情影響的苦難當中;但另一方面,在這個時間點傳講復活的信息卻是非常不容易。

當疫情在武漢爆發的時候,我們從新聞報導上看見死亡人數急遽上升,甚至多到無法即時安葬死去的人。這幾週也是一樣,只是地點改為義大利、西班牙與美國紐約。

我要說的是,我們該如何向這些在瘟疫中失去親友的人傳講復活的信息?當然,不相信耶穌的人幾乎無法領受這樣的福音;但是,其實相信耶穌的人也沒有好到哪裡去。

還記得馬大、馬利亞與拉撒路三姊弟嗎?他們可以說是非常信靠耶穌的人了,但是當拉撒路死了,被葬在墳墓四天之後,耶穌對姊姊馬大說:「你弟弟會復活的。」馬大回答耶穌說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」

而當耶穌進一步說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大仍然不願意正面回應自己是否相信弟弟現在會立刻復活。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是現在我們基督徒面對的難題。人們一個接著一個死去,我們要怎麼向這苦難的世界傳講復活的消息?就算不講復活,當世人正在受苦,我們如何傳講福音、喜樂、平安、祝福?

讓我們來看看今天的福音經文,當抹大拉的馬利亞發現墳墓的石頭被挪開後,第一時間通知彼得與約翰這兩個門徒,兩個人聽到消息後急忙跑到墳墓,只看見耶穌的裹頭巾與細麻布,卻沒有看見耶穌。

約翰在這裡用了兩個看似衝突的描述,他先說:「門徒看見就信了。」但是接著又說:「他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思。」我們往往將重點放在前面的那句話,而忽略了約翰福音在這裡一直要強調門徒無法理解耶穌的復活。

不是只有彼得與約翰,留在墳墓外的馬利亞也是一樣,當耶穌向她顯現的時候,馬利亞完全無法認出她來,這也表明抹大拉的馬利亞也與彼得約翰一樣,無法理解耶穌的復活是什麼意思。

這段經文告訴我們,無論是沒有看見耶穌的彼得與約翰,或是看見耶穌的馬利亞,他們都相信耶穌從死人中復活,但是他們卻都不明白耶穌復活的意義,而這就是重點。

換作是我們,或許還可以解釋,我們從未經歷過死人復活的事,所以不明白死裡復活的意義也是很正常的。但彼得約翰卻不行,因為早在前些時候,他們親眼看見耶穌如何使已經在墳墓裡躺了四天的拉撒路復活。因此,我認為問題的關鍵點其實是在於,拉撒路的復活與耶穌的復活是完全不同的意義。

拉撒路的復活,也就是一般我們想的復活是,我們所愛的人死了,但因為我們實在是太想念他,太懷念有他陪伴的日子,因此巴不得對方可以死而復生,這就是我們想要的復活。至於對方復活之後會不會再次死去,那不重要,我們也不太在乎,只要我們還在這個世上的時候,有這人的陪伴就好了。

這麼說好了,今天若上主賜給我們使人復活的能力,而我們也使用這些能力使這些人復活。試問,我們使這些人復活的原因是什麼?不就是我們希望對方復活後,我們可以好好愛他,又或者是我們可以享受對方的愛。

除此之外我想不到其他原因,當然,其實還有一種非常變態的理由我沒有考慮進去:就是我們非常憎恨對方,以至於我們使他復活,又殺了他,然後再使他復活,又再殺了他,讓對方生不如死,死不如生。

但是,不管是愛是恨,老實說,這樣的復活根本就是出於我們的私慾:我們希望某人復活,是因為我們認為這樣比較好;但不是對全世界比較好,而是對我比較好。這就是我們所期待的復活真正代表的意義。

但耶穌復活的意義卻不是如此,上主之所以使耶穌從死裡復活,並不是因為這樣對跟隨耶穌的門徒比較好,而是對全世界所有的人都比較好。我們甚至可以說,耶穌的復活並不是出於上主的私慾(如果上主有私慾的話),因為按著祂公義又聖潔的形象,何必讓因著悖逆而被懲罰的人有得救的機會。

但上主使耶穌復活,是要讓凡信祂的人都可以罪得赦免,有永生的生命。「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」耶穌的復活是要拯救世人,使我們永遠脫離死亡的轄制,這就是耶穌復活的意義。

由此可見,拉撒路的復活與耶穌的復活是不一樣的復活,前者是帶著私慾的復活,而且還會再死;但後者是為了使萬人得救的復活,並且戰勝死亡,永遠活著。

回到一開始的問題,我們該如何向這充滿苦難與死亡的世界宣講復活的消息,我認為教會應當要向人傳揚這不一樣的復活,提醒人放下自己的私慾,仰望那使應許使人得救復活的主耶穌基督。

最後,我們要用歌羅西書的經文作為今天證道的結論。保羅在此勉勵我們,「既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在上帝的右邊。你們要思考上面的事,不要思考地上的事。」

這段經文與我們剛剛所談論的概念是一致的,上面的事可以指向基督的復活,而地上的事則指向拉撒路的復活。保羅要基督徒明白,我們所領受的並不是在地上因著私慾的復活,而是在天上符合上主心意的復活。

不但如此,第3節的「因為你們已經死了」對我們更是要緊的提醒,若我們一天不把自己的私慾老我治死,我們就永遠只能明白拉撒路的復活,卻對耶穌基督的復活一無所知。但相反的,若我們能悔改認罪、放下以自我為中心的想法,我們就能夠知道耶穌從死裡復活的意義是什麼,也就能夠與基督一同復活了。