最新消息

2020/03/31 【主日信息】生命的奇蹟-20200329

預苦期第五主日

第一經課:以西結書37: 1-14
啟應經課:詩篇130: 1-8
第二經課:羅馬書8: 6-11
福音經課:約翰福音11: 1-45

我們先從舊約的經課開始講起,先知以西結在異象中被上主帶到一個遍滿骸骨的平原。一開始上主先詢問以西結:「人子啊,這些骸骨能活過來嗎?」各位弟兄姊妹,你能夠想像以西結的心情嗎?回答不是,就是藐視上帝的大能;回答是,自己又從來沒有聽過死人復活的事。所以,他給了一個模糊的答案:「主耶和華啊,你是知道的。」

接著,上主吩咐以西結說預言,於是,這一堆骸骨奇蹟似動了起來,並且加上筋、長出肉、包上新的皮膚,最後,有氣息進入這個骸骨裡頭,他們就重新再活過來,用腳站立,成為極大的軍隊。

這樣的景象雖然感覺滿恐怖的,卻實實在在地讓所有以色列人明白,這一堆躺臥在平原上的骸骨就是他們。以西結書真正要說的信息是,上主的子民,你們這群死人啊,你們已經完全絕望、死亡,成為一堆枯乾的骨頭。然而,就算你們的處境跌到谷底,如同行在死蔭的幽谷中,上主都能夠使你們死而復活,擁有新的生命。

各位親愛的弟兄姊妹,我們現在面對的處境又何嘗不是如此?這兩個多月來,因著冠狀病毒的侵襲,不單單是我們個人,而是全球的人類都受到了生命的威脅,死亡的人數日益增加。我們害怕,不知道什麼時候災難會臨到我們頭上。

但今天以西結書的經文就足以提醒我們,就算是最糟糕的景況,上主都有能力拯救我們到底,死人都能夠復活了。當然,我並不是要大家從今天開始,口罩不要戴了,防疫不用做了,毫無防備地過生活,如果確診了,死就死吧!絕對不能這樣,這叫做試探上帝。

可是說真的,就算知道上主能使死人復活,我們就真的不會懼怕擔心了嗎?會!我們其實還是害怕擔心,怕的不是無法從死裡復活;我們真正怕的是,無法按照自己想要的方式被耶穌醫治、赦免,與復活。

接下來我們就要談談今天約翰福音的經文,但在開始之前,我要先講另外一個故事:從前從前,有一個叫做伯大尼的村莊,這村莊裡著著三個姊弟,馬大、馬利亞與拉撒路。有一次,拉撒路生了一場大病,幾乎要死,他的兩個姊姊就找人去見耶穌,請求祂來醫治拉撒路。耶穌聽到了之後告訴前來的人說:「這病不至於死,乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。」

等等,不是要說另外一個故事嗎?怎麼與今天約翰福音的經文一模一樣。好,接下來,不一樣的來了!耶穌並沒有馬上出發前往醫治拉撒路,在原地住了兩天,然後才告訴門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒心想,耶穌安排好一切了,沒問題,拉撒路一定可以得醫治。

耶穌到了伯大尼,馬大聽到耶穌來了,急忙跑到村子口說:「哇!耶穌,祢總算來了,這幾天我們想盡辦法,就是要讓拉撒路還有一口氣在。現在祢來了,真是太好了,拉撒路有救了。」

於是,馬大領著耶穌一行人回到家中,還沒有進門,就遇到哭紅著眼睛的馬利亞對耶穌說:「耶穌,我就知道祢一定會趕到,我們相信祢,祢是永遠不誤事的神。祢一定能夠醫治拉撒路。」耶穌看到馬利亞哭,非常感動,告訴馬利亞說:「快帶我去找拉撒路吧!」

到了房間,耶穌看見已經陷入昏迷的拉撒路奄奄一息地躺在床上,就大聲呼叫說:「拉撒路,起床了!」沒想到奇蹟發生了,拉撒路馬上清醒,從床上坐起來,身上的病也完全好了。於是來看馬利亞的猶太人中,有很多人看見耶穌所做的事,就信了祂。

各位親愛的弟兄姊妹,聽完了另一個復活的故事,我們再來聽聽記載在約翰福音的故事:前面一模一樣,有三姊妹住在伯大尼,弟弟拉撒路生了重病,馬大與馬利亞託人請耶穌來,耶穌遲延了二日,來到伯大尼的時候,拉撒路已經死了超過四天了。

馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」馬利亞對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」但耶穌卻讓他們明白:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;」不過,當耶穌到墳墓前要使拉撒路復活的時候,馬大又試圖阻止耶穌:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」但耶穌堅持將墳墓前的石頭滾開,並且大聲呼叫:「拉撒路,出來!」拉撒路就真的復活,並且從墳墓裡出來。

親愛的弟兄姊妹,我們當然覺得第二個故事比較神奇,更能彰顯耶穌的大能;但若是真的遇到了類似的狀況,並且可以讓我們自己選擇要經歷的,我想我們大部分的人都會選擇第一個故事。

這兩個故事的對比就是我今天證道最主要的信息,我們的確渴望神蹟奇事隨著我們。就如同現在的景況,當疫情越來越嚴重的時候,我們總是希望上主能夠儘快遏止疫情蔓延,而不是等到幾乎所有的人都快要死光了,才用記載在以西結書中的那種方式讓我們大家復活。

馬大與馬利亞這兩姊妹面對耶穌的到來,都講出同樣的話:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」言下之意就是,耶穌,你來晚了;我們相信祢行神蹟,但祢真的來晚了!就算祢真的能夠讓死人復活,那也是以後的事了,現在,我弟弟已經死了。

馬大在墳墓前的那句話更誇張:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」拜託,如果你是馬大,耶穌現在真的要使你的弟弟復活,然而你關心的竟然是拉撒路會不會臭臭的?

我還在讀神學院的時候,和好幾位同學在聊一個很特別的神學問題,那就是耶穌應許我們從死裡復活,並且要賜給我們一個榮耀不朽壞的身體,而我們討論的重點是,那副身體到底長什麼樣子?

有位同學說,應該是死前的樣子吧,這樣我復活的時候,大家才認識我;另一位同學說,如果是慘死怎麼辦?我覺得復活之後的樣子應該是我18歲的樣子,那時的我可是又美麗又漂亮。還有人說,40歲那年他出了場車禍,身上留下一道非常明顯的疤痕,復活之後,那道疤痕應該不會在。

很明顯的,我們與馬大都同樣搞錯重點了,耶穌要賜給我們的復活的生命,可是我們卻想著自己臭不臭、漂不漂亮、或者是復活的那一瞬間有沒有很帥氣。

各位親愛的弟兄姊妹,今天福音經文真正的重點,就是要讓我們知道自己有多麼自我中心。我們當然相信耶穌的能力,但我們卻希望耶穌的能力可以按照我們的方法來行神蹟。

我們想要的不是死掉後才被復活,而是在生命還沒結束前就被醫治。我們想要的不是耶穌直接把我們從死人中叫起來,而是先確保自己躺在棺材裡的姿勢美美的、香香的,然後再像童話故事中白馬王子親吻白雪公主一樣,公主又夢幻、又優雅的從玻璃棺材中醒過來。我們才不想要和拉撒路一樣,身上裹著一大堆布,全身發出惡臭,從墳墓裡像個木乃伊一樣走出來。

各位親愛的弟兄姊妹,我還要再說的更嚴厲一點,我們在信仰的生命中,其實常常表現出像馬大一樣的心聲。「主啊,謝謝祢拯救我,但可以不要一直提醒我是個罪人嗎?」「耶穌,我感謝祢賜我新的生命,但可以不要叫我悔改嗎?」「天父啊,我想要復活的生命,但我不想死!」

我們最習慣的就是將自己汙穢、骯髒、惡臭、醜,還有罪惡陋藏起來,然後跟耶穌說,不要把墳墓挪開,裡面臭死了,祢可以直接讓我們復活,這樣就夠了。

我們每個人都有自己的墳墓,裡面裝的又臭又髒的東西,不想要給別人看到、摸到、聞到,我們用很漂亮的大石頭堵住洞口,然後心平氣和的告訴大家說,我沒事!我很好!我沒有問題!耶穌已經拯救我!才怪!只不過是把問題藏起來,不讓別人知道,也不想讓耶穌知道而已。 

但耶穌真的不知道我們墳墓裡裝什麼嗎?我們以為自己幼稚無知的想法真的瞞的過耶穌嗎?今天證道的主題是「生命的奇蹟」,我真的想要與各位弟兄姊妹分享的事,我們以為生命的奇蹟就是復活,但其實不是。

我認為這段經文要告訴我們生命的奇蹟,並不是拉撒路從死裡復活這件事,當然,這仍然是個神蹟。我所認為的生命的奇蹟,是我們這些罪人,在犯下一切醜陋不堪的罪行之後,還願意把這些攤在耶穌面前,然後告訴祂說,這就是我的罪,我知道錯了,請赦免我一切的不義。

一言以蔽之,我所認為生命的奇蹟就是聖靈引導感動我們做出悔改的行動。親愛的弟兄姊妹,請猜猜看,這時候的耶穌會怎麼回答你?「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

回到我們現在的處境,現在疫情完全沒有停止的跡象,我知道許多弟兄姊妹非常認真祈禱,求主讓瘟疫止息。但希望我們的祈禱不是與馬大、馬利亞一樣,要求上主按照我們的想法行事;而是即便事情已經完全超乎我們所能控制,我們都能夠相信耶穌所賜下的寶貴應許:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活」。

最後,我要用上週寫在牧者心語當中的一段話作為我們在疫情蔓延之際彼此的勸勉:「隨著疫情的變化,我們很有可能在短時間之內無法恢復像以前那樣,能夠常常一起敬拜、一同禱告,同心領受上主恩典的美好時光。然而,這一切只是暫時的,甚至,最壞的狀況,病毒肆虐到讓我們在世上的日子都無法短距離密集的接觸,這仍是『暫時』的。因為『永遠』在上主的手中,而我們亦藉著耶穌基督,永遠都在上主的手中。」