最新消息

2023/01/09 【主日信息】憑信宣義-20230101

耶穌受洗主日

第一經課:以賽亞書42: 1-9
啟應經課:詩篇29: 1-11
第二經課:使徒行傳10: 34-43
福音經課:馬太福音3: 13-17


時間過得很快,我是說耶穌的時間。兩個禮拜前,我們在這裡一起慶祝耶穌誕生在馬槽裡,聽見天使天軍傳報大喜的信息,牧羊人與東方博士也紛紛前來朝拜新生王。

然後,上個禮拜,是耶穌出生第八天,根據聖經記載,約瑟與馬利亞就在這天為小嬰孩行割禮,並且給祂取名為耶穌。所以,上主日我們也一起聆聽了關於耶穌名字的信息。

今天呢?今天是耶穌受洗主日,等等,也真的過太快了吧!上週都還沒有滿月,這週就已經三十歲,在約旦河畔遇見施洗約翰,準備開始祂在這個世界上的服事。

熟悉聖經的弟兄姊妹應該知道,耶穌從出生被命名之後,一直到三十歲祂開始出現在眾人眼前,在這三十年的歲月中只有一件事情被福音書的作者記下,就是祂十二歲時到耶路撒冷過逾越節時,在聖殿積極學習上帝的話語。除此之外,沒有其他的紀錄。

好不容易等了三十年之久,耶穌離開自己成長的拿撒勒,到了約旦河邊。祂知道,三十年前比祂早一點出生的施洗約翰就在那邊,這個人早就已經被上帝安排要成為耶穌的先鋒,為耶穌預備道路。想也知道,耶穌如果要開始事奉傳福音,要先找到施洗約翰。

就在兩人遇見的當下,耶穌竟然要求約翰同樣也為祂施洗。多麼令人訝異啊!照理來說主角出現了,先鋒配角應該就要默默淡出舞台才是,但耶穌卻反其道而行,並且告訴約翰這是祂自己應當履行的義。

三年前同樣的經文,我有跟大家分享這裡所謂的義,指的是上帝所喜悅的事,也就是說,耶穌受約翰的洗這件事,並不是誰大誰小的問題,也不是耶穌是否需要接受象徵悔改的洗禮,而是因為上帝喜悅,耶穌就照做了。

果不期然,當耶穌受洗從約旦河上來之後,天忽然就開了,不但有上帝的聖靈降在耶穌身上,更有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」

讓我們先來看看今天的舊約經課,這個段落是以賽亞書中非常有名的四首僕人之歌當中的地一首。僕人之歌描述當上主的子民受到欺壓與不公義的對待時,上主會差遣僕人施行拯救,彰顯公義。絕大多數的基督徒都相信,僕人之歌就是預表著耶穌基督,上主會差遣祂來拯救世界。

仔細觀察一點,今天以賽亞書與馬太福音的經文中,上主僕人的形象與耶穌的作為似乎有許多相似之處。首先,這個僕人與耶穌一樣受差遣;其次,這個僕人與耶穌一樣都領受上主的靈。

第三,這個僕人不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音,這與耶穌在三十歲以前幾乎鮮為人知一樣,在拿撒勒,所有人都知道耶穌是木匠約瑟的兒子,雖然耶穌早已從上帝那裏領受任務,要傳揚福音,但卻一直是默默無聲。

第四,也是以賽亞書這段經文最需要特別解釋的。「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」單單讀這段經文時,我們往往以為這位上主僕人的人格特質是溫柔,對於那壓傷的蘆葦與將殘的燈火,祂必會愛護顧惜。

但這其實是斷章取義的結論,從整個段落來看,經文的意思比較貼近「低調」,而不是「溫柔」。當上主把將公理傳給萬邦的任務交給他時,僕人所做的並不是大聲喧嚷,好像只能用這種方式把好消息傳揚出去。

相反的,他選擇的是默默無聲,也不使街上聽見他的聲音。甚至當他經過容易被壓傷的蘆葦與即將熄滅的燈火,蘆葦與燈火都感受不到這鋪人的存在。

這一點與耶穌像極了,同樣領受從上主來的吩咐來到這個世界,但當有機會出現在世人眼前時,祂所做的並不是大剌剌宣稱自已是上主的兒子,也不是開始高聲傳揚救恩,而是低調到要求施洗約翰為祂施洗,正如為其他人施洗一樣。

各位親愛的弟兄姊妹,我們是如何傳講福音與上主的公義呢?在教會中不乏有許多傳福音的方式與技巧,也經常提醒弟兄姊妹要為上主的公義發生,但今天以賽亞書與馬太福音這兩段經文似乎是在挑戰我們習以為常的認知。

在有些人的認知裡,以為講話大聲就有人聽見,以為只要事工作得越大就越多人被吸引,以為只要擁有高人一等的地位就可以發揮更多影響力。所以,教會開始強調要追求豐盛,要讓人看見,要在各行各業發揮影響力。

我要說,這些對個別的弟兄姊妹來說,都是好事,身為基督徒,我們本來就應該盡力做好自己的本分,包括在工作上與家庭中,在我們生活的每一個領域都盡心竭力,認真活出上帝喜悅的樣式。但這是我們應當做的,而不應該是為了傳福音才做的。

為什麼要特別提到這點?我們應當在生活各層面活出上帝喜悅的樣式,而不是用活出上帝喜悅的方式來傳福音,這兩者有什麼不同。讓我們回到僕人身上,看看他到底是如何傳揚上主的公義?

「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑信實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;眾海島都等候他的訓誨。」

第三節的「公理」在原文中有許多意思,可以是審判、規則、正義,以及中文聖經翻譯的公理。簡單來說,我們可以把這個詞彙理解為上主對這個世界的期待。

當人們欺壓那些比自己弱勢的人,彼此惡言相待,甚至為了擁有更多資源而殺害他人時,上主要祂的僕人宣揚公理,讓祂所創造的世界能夠再次重回創造之時的美好。

但僕人是如何傳揚這樣的公理呢?在街上大聲抗議說你們都做錯了嗎?挨家挨戶敲門發出關於認識公理的傳單嗎?一遇見人就不斷告訴對方公理的重要性嗎?不,聖經告訴我們,僕人憑著信將公理傳開。

不是憑著大聲,不是憑著高調,不是憑著自身的影響力,不是憑著自己的美好見證,不是憑著位高權重,更不是憑著技巧或方法。僕人傳揚上主的公理只憑著信心。

請想像一下,如果耶穌今天要我們去傳揚福音,但卻規定我們不能大聲喧嚷,不能讓人聽見聲音;不管做任何事,要像經過壓傷的蘆葦與將殘的燈火一樣低調,不能折斷或吹滅,最好是走過去但一點都留痕跡。這時,我們還能夠怎麼傳福音?

就只能憑上帝所賜的信心了,不是嗎?此外,這個上主的僕人還有一個值得留意的特質,第四節提到就算宣揚公理看起來如此困難,但他仍然不灰心,也不喪膽,就是忠心地做自己被託付的事。

各位親愛的弟兄姊妹,我今天想要說的是,我們太聰明了,以致於當我們領受耶穌告訴我們傳福音的使用時,我們有成千上萬種方式來執行任務,我們發明了一套又一套宣揚上主話語的工具,我們建構出讓教會組織更大、動員力更高的方法。

結果呢?結果就是我們越來越倚靠這些方法與工具,過於倚靠我們的上主。以賽亞書中上主的僕人卻不是如此,他行事低調、默默無聲,只單單憑著信心宣揚上主的公理。而最後的結果就在第九節,上帝說:「看哪,先前的事已經成就,現在我要指明新事,告訴你們尚未發生的事。」

最後,讓我們回到耶穌受洗的那天,在以賽亞書中上主所說的新事就在那天發生。就在那天,耶穌受洗後從約旦河中起身的那一刻,天開了,有聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」

當我們以為自己的聲音很了不起時,上主用祂的聲音提醒我們,不是我們,是祂。我們不需要說話大聲,也不需要行事高調,我們唯一需的是,倚靠祂、相信祂。因為不只耶穌是上主的愛子,我們也是,祂必定為我們行大事。