最新消息

2022/12/23 【牧者心語】陪伴的力量-20221223─教會群體的德性(七)

親愛的家人們平安

接下來要跟大家分享愛──這第三個基督徒群體的德性應該如何實踐。關於這一點,保羅書信其實有許多關於實踐愛的教導(不讓人跌倒、為需要的人捐獻、彼此順服……);以此為基礎,從奧古斯丁到阿奎那,教會逐漸發展出以「愛德」為最高實踐的諸多行動。

我想,這許多的方式都可以幫助我們更容易付出愛的行動,但今我天想要談的是,在這一切實踐愛的方法之前,有一個行動是不可缺少的,那就是「陪伴」。讓我們從大多數人第一次擁有被愛的感覺開始吧!

當時的記憶可能早已模糊,但仍有印象的是,有一個人陪著我們,可能是玩玩具、可能是牽著手走路、可能是預備食物給我們吃、可能是一起休息睡覺;就在這些事情進行時的某一刻,我們突然察覺到對方的愛,這就是陪伴的力量。

上主非常清楚陪伴的力量有多麼重要,因此,祂差遣自己的兒子來到這個世界。若只看重結果,那麼耶穌大可以直接用成人的姿態出現在眾人眼前,經過短暫但有效率的門徒訓練後,被釘死在十字架上,完成救贖大業。

沒有三十歲之前的耶穌,對許多基督徒來說是可以接受的,因這與救贖神學並不衝突。然而,當上主的兒子以嬰孩的模樣出現時,我們就不得不重新思考耶穌來到世上,有著除了拯救之外的其他目的。在我看來,另一個目的就是陪伴,這也是祂名為「以馬內利」的意義所在。

處在現代化的社會中,你我早已被訓練與教導,凡事都要試著用最有效率的方式完成,許多步驟能省就省,只要最終達成的結果一致就好。於是乎,我們的愛也開始講究效率:如果給一個禮物就能讓對方感受到愛,那就不用再多做什麼;如果吃一頓百來元的晚餐與上千元的佳餚能有同樣的果效,那選前者就好。

說穿了,我們的愛仍是以自我為中心的愛,因為過分強調效率的意思是,「我」的時間很寶貴。但事實上,全宇宙最會計算時間,也最知道每個人需要多少愛的上帝,寧可讓祂的愛子先陪伴人類三十年之久;以致於最終,不論人們是否聽得懂耶穌的話,是否接受基督的愛,祂都樂意為世人受死,這就是陪伴的力量。

聖誕節就快到了,這個日子就是上帝陪伴我們的最佳明證。我們呢?口口聲聲說要彼此相愛,也要愛人如己的基督徒們,我們是否願意花時間陪伴他人,也被他人所陪伴呢?上帝的道就住在我們中間,而我們是否也住在他人中間呢?
士煒
於2022年將臨期