最新消息

2022/12/12 【牧者心語】最大的是愛-20221212─教會群體的德性(六)

親愛的家人們平安

讓我們來談論第三個基督徒群體的德性──愛。或許有人會覺得訝異,因為根據耶穌與使徒保羅的教導,愛這個群體德性應該是最重要的(約13:14,林前13:13)。確實,無論是天主教會看重的七種德性,或眾多基督教倫理學家的德性列表中,愛這個德性總是佔有一席之地。

著名的神學家阿奎那將愛歸類在神學德性(Theological virtues)中,強調這種德性只能由上帝賜與,人類唯有藉著聖經的啟示才能獲得與培養。我基本上認同這樣的看法,但之所以先闡述權威與謙卑這兩個德性,是因為缺少這兩種德性時,我們非但無法認同聖經為上帝的啟示,更不能接受自己是需要被幫助的人。

對大多數的基督徒來說,愛作為信仰群體的德性是非常可以理解的,因為耶穌吩咐門徒要彼此相愛,愛就是基督門徒的標誌。保羅更是將愛這個德性更加詳盡地描述:「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(林前13:4~8a)

值得留意的是,保羅在哥林多書信中談論愛的處境是特殊的,在哥林多這個以敬拜愛神阿芙蘿黛蒂為榮為傲的城市裡,人們誤以為愛的表現就是滿足個人慾望,以至於在精神層面、更多是在肉體層面上達到極致的享受。保羅就是要試著告訴哥林多人:「你們這些不懂愛的人,讓我來告訴你們愛是什麼?」

所以,我們可以發現保羅教導的愛,並不以自己為出發點,反倒著重在捨己與忍耐的層面上。換言之,若要從群體的角度認真思量愛這個德性,「利他」總是比「利己」優先。然而,這並非意味著個人的權益要被犧牲,反之,藉著基督徒彼此之間愛的彰顯,弱小困苦者將會被扶持。

聖經一再提醒我們,單憑人類的努力是無法讓貧困者消失。許多時候,我們以為愛能戰勝一切,但到頭來卻只會製造更多問題。相反地,當我們眾人活出從上帝而來的愛的德性時,便會發現上帝就住在我們當中,並且實現所應許的公義、和平與喜樂,使人們在祂的愛中和睦同居。

問題是,事情真的有這麼簡單嗎?許多基督徒都同意,耶穌吩咐我們的彼此相愛是非常重要的命令。可是,在教會中許多問題,往往就是因為我們缺乏愛所造成的,究竟,我們該如何實踐與操練愛這個德性呢?就在下次的牧者心語中分享囉。

最後,有一個補充說明。關於愛,保羅否定與抨擊的是私慾,而不是激情;這個部分,將會留待第四個德性時向大家介紹。
士煒
於2022年將臨期