最新消息

2022/11/15 【主日信息】上帝建造的殿-20221113

聖靈降臨後第廿三主日

第一經課:瑪拉基書4: 1-2a
啟應經課:詩篇98: 1-9
第二經課:帖撒羅尼迦後書3: 6-13
福音經課:路加福音21: 5-19


在今天的福音經文中,聽起來是耶穌對門徒教導關於上帝的國度來臨時的景況。但怪就怪在5~6節耶穌對聖殿的評論:「你們所看見的這一切,日子將到,沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」

為了讓大家更清楚知道這段經文的背景,我要先花一些時間談論從20章45節起,耶穌一連串教導的重點,先請聽我來頌讀路加福音20章45節到21章4節。

「眾百姓聽的時候,耶穌對他的門徒說:『你們要防備文士。他們好穿長袍走來走去,喜歡人們在街市上向他們問安,又喜愛會堂裏的高位,宴席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的懲罰!』耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投入聖殿銀庫,又見一個窮寡婦投了兩個小文錢,就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人更多。因為眾人都是拿有餘的捐獻,但這寡婦,雖然自己不足,卻把一生所有的都投進去了。』」

長久以來,許多基督徒把這段經文理解為要有信心地奉獻,認為我們應當學習這窮寡婦的態度,即便自己已經一貧如洗,仍然把自己手上的一切奉獻。但這樣的理解其實忽略了經文的脈絡與當時猶太聖殿文化的背景,事實上,耶穌真的要說的是,宗教人士的巧取豪奪才是讓寡婦無法生存的重要關鍵。
 
不論是舊約或新約聖經,我們都能夠讀到關於照顧孤兒寡婦的教導,也知道上主透過律法的規定與要求,使社會上的弱勢者有存活的可能。然而,當這些人收到捐助的物資或款項時,隨之而來的問題就是,那他們是否也要把收入的十分之一(或一部分)奉獻出來?

聖經對此並沒有直接告訴我們答案,但卻實實在在地提到,收取十分之一奉獻的宗教領袖(祭司與利未人)有照顧寡婦的義務,而不是寡婦有義務要奉獻十分之一給他們的宗教領袖。
 
回到路加福音的脈絡,20章的後半段提到的是宗教領袖侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告,他們徒有宗教上敬虔的外貌,卻以信仰之名行剝奪之實。

而在寡婦兩個小錢的段落之後,耶穌則是提到聖殿被拆毀殆盡。這樣的脈絡其實已經呈現一個極大的諷刺,原本應當要幫助他人的宗教組織,卻讓一個寡婦窮到只剩下兩個小錢。

是的,耶穌其實是在抨擊當時以聖殿為中心建構出的宗教制度,痛批這樣的制度非但無法使上帝的子民親近上帝,反倒成了貧窮與不公義的幫凶。

難怪,當有人指著被裝修的美輪美奐的聖殿大似讚嘆時,耶穌毫不留情地預言這聖殿會被拆毀。也就是說,不單單聖殿被挪為平地,以聖殿為核心的邪惡宗教制度也會被剷除。

但是,壞事並沒有因此結束,在今天的福音經文中,耶穌直言就算聖殿制度被毀壞,也不代表邪惡就此消失在這個世界:「民要攻打民,國要攻打國,將有大地震,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」

不但如此,「有人要下手拿你們,迫害你們,把你們交給會堂,並且關在監裏,又為我名的緣故拉你們到君王和統治者面前。」耶穌越講越可怕,彷彿成為門徒跟隨祂只會承受更多痛苦,過著更悲慘的生活。

然而,在這一切的苦難中,耶穌賜給基督徒一個很重要的應許,就在第15節的經文中,路加暗藏了一個天大的好消息。但這需要一些些關於希臘文的小常識,就讓我向大家分享。

希臘文的句型結構與英文相似,一個句子最主要有主詞、動詞,視情況加上受詞、形容詞與副詞。但希臘文的動詞本身就已經包含主詞在內,它會根據主詞的人稱而有不同的變化。

簡單來說,以「愛」這個動詞為例,αγαπάω是我愛,αγαπεις是你愛,αγαπει是他愛;αγαπομεν是我們愛,αγαπετε是你們愛,αγαπουσι是他們愛。所以,在許多希臘文句子中,尤其是第一人稱與第二人稱,通常只需要動詞而省略主詞。

猜猜看,第15節耶穌是怎麼說的?沒錯,耶穌特別說出希臘文的「我(εγω)」,如果要更準確的翻譯這句話,中文應該是「因為我本人必賜你們口才和智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」

還記得耶穌說這段話所預設的場景嗎?那是在耶穌離開門徒之後,他們因著基督信仰被親人、敵對者或官府抓住,沒有任何人可以拯救他們的景況。而就在這個處境下,耶穌說他本人必定賜下能力幫助門徒。

各位親愛的弟兄姊妹,我們什麼時候會覺得軟弱、灰心、甚至對上帝失去信心?就是當困難大到一個地步,我們心中突然湧出一個念頭,認為自己一個人無法獨自面對,因而需要耶穌的陪伴與幫助。但抬頭四處張望,不斷尋求,卻遲遲不見耶穌出現在我們的生命之中。

耶穌這段話其實是要讓我們知道,我們雖然有時感受不到祂的存在,但祂的能力一直都在,就是祂所應許的聖靈保惠師住在我們裡面。聖靈會讓我們想起耶穌說的話,祂本人必定賜給我們能力。

各位親愛的弟兄姊妹,聖靈降臨期已經快要結束了,下週就是最後一個主日。請試著回想看看,在這將近半年的時間裡,這位天父與耶穌所差遣的聖靈,究竟是如何在我們每天的生活中,賜下力量、扶持並安慰我們。

最後,回到這整段經文,我們可以看到有兩種不同的被壓迫者,首先是那位窮寡婦,她因為聖殿宗教制度的潛規則,不得不交出僅有的兩個小錢,失去自己賴以為生的倚靠。

另一方面,門徒面臨的是親人與好友的背叛,他們被抓到君王與統治者面前接受嚴厲的審判,甚至以生命作為威脅要求他們放棄信仰。

面對這兩種逼迫患難,耶穌用意喻式的言論安慰跟隨祂的人,不論是哪一種人為的制度,都將在上帝國降臨的時候消失,就算是以上帝為名而建造的聖殿也不例外。取而代之的,是耶穌寶貴且永恆的應許:「我本人必賜給你們能力。」

最終,我們終於明白,上帝所要建立的殿,並不是華美高貴的建築物,裡面住著掌握權力的君王、統治者或宗教領袖。不!這些都將會消失。上帝真正要建立的殿,就是我們,上帝本人要親自住在我們裡面,與我們同在。

在這個真正的上帝的聖殿裡,沒有因著制度產生的迫害,也沒有背叛造成的傷害,更沒有仇恨、欺騙、紛爭、惱怒、暴力,而這一切,單單靠著耶穌賜給我們的應許而成就,這就是上帝的國,上帝的殿。