最新消息

2022/11/08 【主日信息】從上帝來的安慰-20221106

聖靈降臨後第廿二主日

第一經課:約伯記19: 23-27a
啟應經課:詩篇17: 1-9
第二經課:帖撒羅尼迦後書2: 1-5, 13-17
福音經課:路加福音20: 27-38


今天約伯記的經文提到人死了之後,將會在肉體之外看見上帝。保羅在帖撒羅尼迦後書說他要談論關於耶穌基督的來臨,與我們要到天國聚集的事。福音經文則記載耶穌與撒都該人的對話,描述人死後復活的景況。顯而易見的,今天幾段經文引導我們一起從復活這個主題,來思想關於上帝賜給人的福音。

讓我們從帖撒羅尼迦後書開始,保羅寫這封書信的目的,是因為在帖撒羅尼迦教會中,有人開始大力傳揚耶穌再來的日子已經非常靠近了。甚至以此作為藉口,什麼工都不願意做,整天無所事事。保羅為了讓他們對基督再來的觀點有更清楚的認識,因此才寫了這封書信。

保羅說到:「弟兄們,關於我們主耶穌基督的來臨和我們到他那裏聚集,我勸你們:無論藉著靈,藉著言語,藉著冒我的名寫的書信,說主的日子已經到了,不要輕易動心,也不要驚慌。」但真正的問題是,為什麼人會對主的日子臨到如此動心?以至於當聽到的時候,往往失去判斷能力,一昧地沉迷於末日的到來呢?

對已經相信耶穌的人來說,主的日子已經到了絕對是個好消息,也是我們許多人所期盼的,但保羅卻教導基督徒要記得一切恩典的起頭,就是上帝藉著耶穌基督揀選眾人,並且賜下聖靈引導人成聖、得到拯救。

保羅試著要告訴帖撒羅尼迦教會的是,並不是主來臨的日子不重要,而是當越發強調這日子時,就可能會失去基督徒生活的重點與焦點,就是賞賜一切豐盛恩典的三一真神,祂才是我們生命的主。簡單來說,對所有的基督徒而言,重要的不是「主的日子」,而是我們的主。

不只帖撒羅尼迦教會有失焦的問題,今天在福音經文中出現的撒都該人同樣也有。眾所週知,他們與法利賽人非常不對盤。在政治立場上,法利賽人主張分別,不可與以外邦人為主的羅馬政府同流合污,只維持最低限度的合作即可;而撒都該人則為了維持聖殿祭司與獻祭制度,選擇與當權者合作。

在神學立場上,法利賽人認為上帝會讓死人復活,並進入上帝應許的永生世界裡;但撒都該人則認為復活是無稽之談,在今天的經文中,他們就試著用遵守律法而產生的矛盾,作為他們立論的根基。

耶穌的回應有二個重點,第一,這個世界的運作模式,與將來世界的運作模式是不能相提並論的。現代人類社會必須倚靠婚姻與家庭制度維繫,但復活進入永生之後的世界卻非如此。請特別留意的是,耶穌在這裡使用類似比喻的說法,並不是指天國中沒有婚姻關係,而是指天國的存在並不需要人類的婚姻。

在人類社會中,一般來說,嫁娶可以為家庭帶來新的成員;但天國的法則是,倘若要在這個信仰的大家庭中加入新的成員,那麼,所倚靠的並不是婚姻制度,而是靠著上帝所賜與的信心。

第二個重點是,耶穌提到了所有以色列人都非常熟悉的人物:亞伯拉罕、以撒與雅各。他們雖然已經死了上千年了,然而,因為他們所相信的主是活人的上帝,因此這些死去的人其實仍然活著。

這聽起來非常像是在詭辯,因為不管耶穌怎麼說,對當時的撒都該人而言,他們終究沒有看見亞伯拉罕、以撒、雅各活在他們面前。撒都該人相當務實,與現代許多人一樣,除非親眼所見,否則絕對不會相信。

但真的是這樣嗎?不要忘了幾個禮拜前的福音經文,就是耶穌說了一個財主與拉撒路的比喻。在比喻當中耶穌清楚地告訴我們:「如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的。」

撒都該人的困境在於,他們根本就不相信除了自己以外的人事物,包括他們非常重視的摩西五經也一樣。他們並不是看見了才相信,而是根本就只相信自己,至於聖經,只不過是被拿來當作工具,證明自己的想法與理論是正確的。

回到耶穌所說的「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝,因為對他來說,人都是活的。」這句話到底是什麼意思呢?這就要從亞伯拉罕、以撒與雅各這三人與上帝的關係說起。

這些人被上帝揀選,要他們成為大國,要使他們的後裔極其眾多,最終成為列國的祝福,這些都是上帝寶貴的應許,但最重要的是,他們有耶和華作為他們的神,以至於當上帝與所有以色列百姓立約時,第一句話是這麼說的:「我是耶和華-你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」

是的,上帝的百姓因著這一句話,從此與上帝有了密切的關係,而接下來的問題就是,這個關係有終止的一天嗎?對撒都該人來說,有的!他們認為神人關係就如同婚姻一樣,人死則關係消失。活著的一方或者改嫁、另娶,或者終身不再結婚,都無法恢復消失的關係。

但很抱歉,這並不是真正的神人關係,因為上帝是信實的,並且永遠活著。所以,上帝絕對不會放任祂自己與人建立的關係被死亡所破壞,亞伯拉罕、以撒與雅各雖然躺在墳墓裡,但上帝不可能撇下他們,必定叫他們從死裡復活。

各位親愛的弟兄姊妹,你能想像嗎?上帝看重祂自己與我們的關係,看重到一個程度,就算我們死了,就算我們離棄祂,祂也不惜犧牲一切代價,甚至叫祂獨生愛子死在十字架上,也要恢復與修補祂與我們之間的關係。

另外,我要從稍微哲學一點的角度切入來談耶穌的這段話。「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝,因為對他來說,人都是活的。」對上帝而言人都是活的,這句話所呈現的意義完全顛覆我們對今生與來世的觀點。

我們以為,今生與來世中間有一條線,而且是無法輕易跨越的線,只有死了,才能跨過那條線,而且還無法回頭。但對上帝而言,那條線不過就像是人每天晚上睡覺一樣,在睡覺之前,人是活著的;而睡醒之後,人還是活著的。

而不論人睡醒前、睡醒後,甚至是睡覺時,與上帝的關係都不會改變,因為這關係所倚靠的,並不是我們做了什麼或不做什麼,乃是上帝應許要成為我們的上帝,永不改變。

各位親愛的弟兄姊妹,難怪約伯在極大的痛苦當中會說:「我知道我的救贖主活著,末後他必站在塵土上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。我自己要見他,親眼要看他,並不像陌生人。」

是的,上帝不是陌生人,是與我們有親密關係的神,而這層關係,因為上帝永遠活著而絕對不會改變。祂是活人的上帝,這就是對一切活在苦難中之人最大的安慰。